1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Казахстанские помидоры уничтожают из-за вируса 22 мая 2021, 01:01

В Сарыагашском районе Туркестанской области обнаружили "вирус коричневых морщинистых плодов томата". Из-за этого урожай уничтожили, а фермеры
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео. Скриншот с видео.

В Сарыагашском районе Туркестанской области обнаружили "вирус коричневых морщинистых плодов томата". Из-за этого урожай уничтожили, а фермеры понесли убытки, которые им никто не возместит, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

По данным телеканала, о том, что в Туркестанской области "заболели" помидоры, сообщили в территориальной сельскохозяйственной инспекции района. "Вирус коричневых морщинистых плодов томата" обнаружили в двух теплицах сельского округа Куркелес.
 
В территориальной сельскохозяйственной инспекции района говорят, что томаты, в которых был обнаружен вирус, сразу уничтожили. Хотя уточнили, что для человека он не представляет никакой опасности. Из-за "вируса коричневых морщинистых плодов томата" у помидоров всего лишь портится товарный вид.
 
Многие фермеры, сообщает журналист телеканала, впервые услышали о такой напасти. А те, кто экспортирует товар, сразу столкнулись с проблемами.
 
По словам Эльнура Давлетова, который экспортирует томаты в Россию, его фуры с плодами не пропустили на границе, сообщив, что помидоры поражены вирусом, а следовательно не пригодны для реализации.

"Ладно вирус, почему государство нам не выделяет тех людей, которые пришли и нам помогли бы. В этой хотя бы истории. Когда наши КамАЗы подъезжают к границе, получается, что там вирус. Они не проверяли даже. Я вам скажу, сто процентов наши помидоры никто не проверяет. Фура закрытая стоит. Нам звонят и говорят, что не пропускают", - жалуется Эльнур Давлетов.
 

Еще один фермер Шорахим Сайдазимов также не смог получить разрешения на вывоз помидоров в Россию. В этом году, говорит мужчина, он получил отменный урожай, но лаборатория это не подтвердила.

"Анализы берут в Алматы где-то. Они дают пленку, заворачиваешь. Томаты там задыхаются, пока за сутки доедут в пленке. Потом начинают: томаты так, томаты третье, десятое. Так вышло, что разрешения не дали", - рассказал журналисту Шорахим Сайдазимов.
 

Мужчина говорит, что с похожей проблемой столкнулись и другие фермеры. Все они теперь оказались в сложной финансовой ситуации. Надо рассчитываться с работниками и закрывать кредиты, а вся прибыль, которую планировали получить от урожая, "сгорела". По словам фермеров, реализовать казахстанские томаты не получится и на местных рынках - они завалены помидорами из других стран, которые к тому же дешевле.

Сельчане жалуются, что такими темпами им придется всех уволить, а бизнес закрыть. Ведь субсидии на урожай они давно не получают.

"Худший прогноз, что большинство дехкан остановят все. Им не будет выгодно. Они просто остановят теплицу и не будут работать", - сказал владелец теплиц Элимдарий Коншу.
 

Так называемый "вирус коричневых морщинистых плодов томата" (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) является представителем рода Tobamovirus. Он может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. Вирус передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки. Передача ToBRFV также происходит через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Он может распространяться и опылителями, такими как пчелы и шмели.

Ранее ученые сообщили, что самый распространенный сорт бананов Cavendish, который экспортируется по всему миру, оказался под угрозой исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram