1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Ученые: бананы могут исчезнуть из-за почвенного гриба 13 апреля 2021, 14:16

Самый распространенный сорт бананов Cavendish, который экспортируется по всему миру, оказался под угрозой исчезновения из-за высокоинфекционного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Тengrinews.kz Фото: Тengrinews.kz

Самый распространенный сорт бананов Cavendish, который экспортируется по всему миру, оказался под угрозой исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Die Welt.

Издание сообщает, что почвенный гриб Tropical Race 4 (TR4) добрался до Южной Америки, основного мирового поставщика бананов сорта Cavendish. По словам эксперта по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсулы Шокемеле, в Колумбии и Гондурасе уже закрылись первые плантации. Она отметила, что заболевание не поддается действию химикатов, из-за чего зараженные почвы будут выведены из оборота как минимум на 30-40 лет.

Эксперты отмечают, что во многих экваториальных странах Азии, Африки и Америки бананы являются одним из незаменимых продуктов в рационе, как у нас картофель или макароны. ТР4 может оставить огромное количество людей без основного продукта питания.

Австралийский биотехнолог Джеймс Дейл создал генетически модифицированные бананы сорта Cavendish, которые невосприимчивы к этой заразе. Промышленность намерена финансировать разработку, с помощью которой планируется вывести сорт резистентных бананов, не подвергшихся генной модификации. Для этого планируется использовать технологию генетических ножниц Crispr/Cas, однако разработка таких сортов займет несколько лет, пишет Die Welt.

Бананы уже не первый раз сталкиваются с вредным грибком. В 1960-е годы на рынке преобладали бананы сорта Gros Michel, они были крупнее, слаще и легче чистились, чем  Cavendish. Но из-за заражения почвы грибком TR1 сорт почти исчез.

Ранее мы сообщали о массовой гибели рыб под Карагандой.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!