Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Кремль и Киев отреагировали на референдумы на юго-востоке Украины

12 мая 2014, 20:52
22
Фотоколлаж inpress.ua
Фотоколлаж inpress.ua

В Луганской и Донецкой областях Украины в понедельник огласили окончательные результаты референдумов о статусе регионов, которые проводились 11 мая. Итоги озвучили председатель комиссии по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин и глава Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, сообщает телеканал "Россия-24".

Государственную самостоятельность Луганской республики подержали 96 процентов проголосовавших или 1 298 084 человека. Против выступили 3,8 процента респондентов или 51 276 человек. Чуть больше 10 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Явка избирателей составила 75 процентов.

За государственную самостоятельность Донецкой области выступили 89,7 процента участвовавших в голосовании (2 252 867 человек), "против"  - 10,19 процента (256 040 человек), количество испорченных бюллетеней составило 0,74 процента.

Российские и украинские власти по разному отреагировали на итоги референдумов. В Москве заявили, что "с уважением" относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. В Киеве назвали голосование "фарсом".

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ. Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - говорится в заявлении пресс-службы Кремля. 

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в свою очередь так прокомментировал голосование: "Фарс, который террористы называют референдумом, не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторам. Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, - это пропагандистское прикрытие убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений".

Турчинов заявил, что одна из целей референдума - "полная дестабилизация ситуации в Украине, срыв президентских выборов и свержения украинской власти". По его словам, украинская власть будет продолжать и дальше борьбу с террористами, диверсантами и преступниками. В то же время власть будет вести диалог с теми на востоке Украины, кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами, добавил он.

При этом Турчинов опроверг высокую явку на "пседореферендумах". По его данным, в Луганской области в "псевдоопросе" приняли участие 24 процента граждан, в Донецкой области - не более 32 процентов жителей.

Между тем, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, президент России выскажет свое отношение к референдумам на юго-востоке Украины после подведения их итогов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц