Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Меморандум о прекращении огня на Украине подписан в Минске

20 сентября 2014, 06:54
32
Леонид Кучма на заседании контактной группы по Украине в Минске. Фото БЕЛТА
Леонид Кучма на заседании контактной группы по Украине в Минске. Фото БЕЛТА

Киев и представители самопровозглашенных республик на заседании контактной группы в Минске при участии России и ОБСЕ подписали итоговый меморандум, сообщает БЕЛТА.

Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кучма. "Хочу поблагодарить контактную группу за длительный, но конструктивный диалог, который произошел сегодня. Мы подписали меморандум об исполнении положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября", - отметил он.

Минский меморандум:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров - зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на секторы, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий высоко оценил документ. "Меморандум поставит точку. Будет полное прекращение огня. Мы считаем, что подписание сегодняшнего меморандума даст шанс для всех. Сегодня время было потрачено не зря", - сказал он.

5 сентября стороны согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц