Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

МИД РК занимается возвращением на родину казахстанцев, летевших на самолете с дырой в фюзеляже

08 февраля 2016, 18:53
0
Фото: @HarunMaruf
Фото: @HarunMaruf

МИД РК занимается возвращением на родину казахстанцев, летевших в самолете, который совершил экстренную посадку с дырой в фюзеляже в Сомали, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Как известно, инцидент произошел 2 февраля. Взрыв прогремел на борту пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании Daallo Airlines вскоре после взлета. Борт направлялся в Джибути из аэропорта сомалийской столицы Могадишо. Отмечалось, что в результате инцидента пострадали два человека. Tengrinews.kz удалось выяснить, что во время инцидента на борту этого самолета находились двое казахстанцев. Это сотрудники Авиаремонтного завода №405 в Алматы - Сергей Северин и Николай Бочкарев. Они выполняли в Сомали работу по обслуживанию вертолетов, которые работают в миссии ООН.

"По имеющимся у нас данным, двое наших граждан, оказавшихся на борту авиалайнера A321 авиакомпании Daallo Airlines, в настоящее время находятся на базе ООН в Могадишо, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Сейчас прорабатывается маршрут их вылета в Казахстан", - сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Между тем, по информации Lifenews.ru, сербский пилот Влатко Водопивец, посадивший в Сомали лайнер А321 с дырой в фюзеляже, заявил об отсутствии мер безопасности в аэропорту столицы страны Могадишо. "Безопасность на полном нуле. Когда мы парковались, от 20 до 30 человек пришли на взлетную полосу. У них не было пропусков, а на них - желтых жилетов. Они беспрепятственно гуляли по салону самолета. Они могли положить в самолет что угодно", - заявил Влатко.

По информации CNN, правоохранительные органы Сомали задержали двух сотрудников аэропорта в Могадишо по подозрению в том, что они помогли пронести бомбу на борт самолета. По данным телеканала, взрывное устройство было спрятано в ноутбуке. Согласно видеозаписям с камер наблюдения, один из сотрудников аэропорта передал лэптоп другому работнику. Этот же сотрудник отдал устройство мужчине, который, предположительно, пронес его на борт лайнера и привел в действие бомбу. Отмечается, что мужчина по имени Абдуллахи Абдисалам Борлех выбрал посадочное место в самолете таким образом, чтобы нанести максимальный урон. Власти Сомали склоняются к версии, что за взрывом стоит исламистская группировка "Аш-Шабаб", но прямых доказательств этой версии пока нет.

Вести.ru сообщают, что террорист-смертник, который подорвал себя борту сомалийского самолета, должен был лететь рейсом авиакомпании Turkish Airlines. "Этот пассажир (устроивший взрыв) прошел на борт по билету Turkish Airlines и находился в пассажирском манифесте этой компании", - заявил представитель авиакомпании Dallo Airlines Мохамед Ясин.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц