1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Министр обороны Украины Гелетей отправлен в отставку 12 октября 2014, 23:25

Петр Порошенко рассчитывает уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня в Донбассе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр обороны Украины Валерий Гелетей и Петр Порошенко. © golos.ua Министр обороны Украины Валерий Гелетей и Петр Порошенко. © golos.ua

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку министра обороны страны Валерия Гелетея. Об этом в воскресенье вечером сообщила пресс-служба украинского президента. 

"Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея, который тот подал главе государства. Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства", - говорится в сообщении. 

Пресс-служба отмечает, что в понедельник, 13 октября президент Украины внесет в парламент представление на назначение нового министра обороны. При этом Порошенко выразил надежду, что 14 октября Верховная Рада поддержит новую кандидатуру. "Уверен, что с голосованием за кандидатуру нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что именно во вторник оно произойдет", - заявил он.

По словам Порошенко, отставка Гелетея и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки и назначение его председателем Игоря Смешко, "усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины". 

Ранее, 6 октября Петр Порошенко уволил главу Госпогранслужбы Украины Николая Литвина и его первого заместителя Павла Шишолина.

Валерий Гелетей был назначен на пост министра обороны 3 июля нынешнего года. За время управления военным ведомством не раз подвергался критике, как в России, так и на Украине. Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что деятельность Гелетея и его заявление о применении Россией ядерного оружия превратили украинскую армию в посмешище во всем мире.

В воскресенье Порошенко также заявил, что уже в ближайшее время рассчитывает добиться полного прекращения огня в Донбассе. "После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны должны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий", - говорится в обращении президента Украины, опубликованном на его сайте.

По словам Порошенко, украинские власти сейчас сосредоточены на подготовке к зиме войск, которые задействованы в спецоперации на востоке страны. "О возвращении наших войск… в места постоянной дислокации пока не может быть и речи", - заявил он.

Президент Украины добавил, что из плена уже освобождены почти полторы тысячи украинских силовиков: "Уже почти полторы тысячи наших пленных, наших людей, которые находились в заложниках, удалось освободить из застенков террористов".



Join Telegram