1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

На Украине задержан генерал ФСБ с гранатометом - СБУ 24 октября 2014, 20:52

"Российского диверсанта" подозревают в организации бунта Нацгвардии 13 октября.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Задержанный "генерал ФСБ". © sbu.gov.ua Задержанный "генерал ФСБ". © sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) на своем сайте сообщила о задержании 23 октября под Киевом российского гражданина, у которого во время обыска было найдено удостоверение помощника депутата Госдумы и заместителя главного редактора издания "Российские новости" на имя Николая Гречишкина.

Кроме этого у мужчины были обнаружены РПГ-26 "Аглень" российского производства, гранаты и патроны к стрелковому оружию, паспорт гражданина России и несколько документов на разные фамилии. Также изъяты визитки российских высокопоставленных лиц министерства обороны России и Федеральной миграционной службы РФ.

Как заявила пресс-служба СБУ, вышеназванные документы служили мужчине в качестве прикрытия. На самом деле задержанный является "диверсантом, генералом ФСБ, кадровым русским офицером и бывшим морским пехотинцем".

СБУ считает, что задержанный "координировал деятельность лидеров незаконных вооруженных формирований и диверсионно-подрывных групп так называемых ЛНР и ДНР с иностранной спецслужбой, организовывал поставки на контролируемую боевиками территорию Украины военной техники, наемников для участия в боевых действиях против сил АТО, обеспечивал незаконный вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих".

На сайте СБУ обнародована фотография задержанного "генерала ФСБ". Под фотографией обращение к российским гражданам, которых просят предоставить информацию об этом лице.

По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, задержанный подозревается в организациях протестов военнослужащих Национальной Гвардии возле Администрации президента Петра Порошенко 13 октября.

"Он не просто задержан, мы говорим о том, что именно этот кукловод, проживая последний месяц в Киевской области, организовывал и координировал такие правонарушения: провокации по инспирированию так называемых протестных акций Нацгвардии возле Администрации президента", - заявил Наливайченко на пресс-конференции в пятницу. 

Российская сторона пока никак не прокомментировала задержание "генерала ФСБ".