Высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов делает голубую жимолость одной из ягод, которая лучше других влияет на иммунитет. Плод растения считается рекордсменом по количеству антиоксидантов, а также защищает организм от преждевременного старения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.
Высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов делает голубую жимолость одной из ягод, которая лучше других влияет на иммунитет. Плод растения считается рекордсменом по количеству антиоксидантов, а также защищает организм от преждевременного старения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.
Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может улучшить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость - рекордсмен по содержанию антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг, пишет издание.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику.
Ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания.
Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции.
"Противопоказаний для приема жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы B. Жимолость может вызывать аллергию, если раньше она была на витамины группы В. Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 грамм в день", - сказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России.
Медик отметил, что ягоду лучше хранить в замороженном виде и не кипятить, так как при термообработке высокими температурами она теряет свои полезные свойства.
Ранее британские ученые назвали ягоду, снижающую риск развития рака. Согласно их исследованиям, регулярное употребление малины в умеренных количествах предотвращает развитие опасных заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни.