1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Оба кандидата в президенты Кот-д'Ивуара объявили себя победителями

Оба кандидата в президенты Кот-д'Ивуара объявили себя победителями Оба кандидата в президенты Кот-д'Ивуара объявили себя победителями
Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и его противник по выборам Алассан Уаттар объявили себя победителями и провели каждый свою инаугурацию, чем вызвали политический кризис в стране, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
Ранее избирком заявил о победе Уаттара, который набрал более 51 процента голосов. Однако позже это решение было отменено Конституционным судом. ООН, США, Евросоюз и Франция, в свою очередь, поддержали решение избирательной комиссии, поздравив оппозиционера с избранием. В крупнейшем городе страны - Абиджане в результате столкновения между сторонниками двух кандидатов в президенты были убиты четыре человека. Ранее сообщалось о трех погибших. Сторонники экс-президента Гбагбо грозят изгнать из страны главу ООН, настаивая на том, что международная организация не может решать, кто является победителем. Оппозиция, в свою очередь, выступила против Гбагбо, приравнивая его действия к государственному перевороту. Африканским союзом было решено, для разрешения конфликта направить в страну экс-президента ЮАР - Табо Мбеки. Сейчас прекращена трансляция международных каналов, закрыты границы, введен комендантский час. Госдепартамент США и МИД Украины рекомендовали своим гражданам в ближайшее время не ездить в Кот-д'Ивуар в связи с высокой вероятностью политической нестабильности и возможных беспорядков после выборов.