1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Облако опасного газа обнаружили над Африкой 17 июня 2021, 07:56

Возле угольных шахт в Южной Африке со спутника обнаружили большое облако метана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на News24.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Reuters ©Reuters

Возле угольных шахт в Южной Африке со спутника обнаружили большое облако метана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на News24.

По данным аналитической компании Kayrros SAS, метан улавливал в атмосфере примерно в 84 раза больше тепла, чем углекислый газ, за первые два десятилетия своего существования. Так, концентрация опасного газа над ЮАР равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час.

Компания обнаружила утечку, проанализировав данные спутниковых наблюдений Европейского космического агентства. Это был худший шлейф метана, обнаруженный организацией в 2021 году.

"Облако газа двигалось со скоростью 65 тонн в час и поставило антирекорд по вредным выбросам в ЮАР с начала 2021 года", - говорится в заявлении Kayrros SAS.

Облако метана было замечено примерно в 125 километрах к востоку от Йоханнесбурга, в районе, где у Sasol Ltd есть несколько угольных шахт, а также химические и топливные предприятия.

"В тот день мы не зафиксировали повышенных уровней метана, и выбросы от наших горнодобывающих предприятий сильно разбавлены по обширной географической области", - заявили в Sasol, занимающейся добычей полезных ископаемых, энергетикой, химией и производством синтетического топлива.

"Наш открытый рудник Isibonelo, расположенный поблизости, очень маловероятен, чтобы иметь такие уровни выбросов, как оценивает Kayrros", - заявили в горнодобывающей компании Anglo American Plc.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, проблему ЮАР можно смягчить, если предприятия начнут улавливать газ и вовлекать его во вторичное использование для выработки электроэнергии, сушки угля, топлива для котлов.

Ранее ученые подтвердили данные о первой активной утечке метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!