1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Обозвавший Путина глава МИД Украины освобожден от должности 19 июня 2014, 15:03

Новым главой МИД Украины назначен Павел Климкин. В настоящее время он является послом Украины в Германии.
Андрей Дещица. ©РИА Новости Андрей Дещица. ©РИА Новости

Глава МИД Украины Андрей Дещица освобожден от должности по решению Верховной Рады, сообщает РИА Новости. Предложение президента страны об отставке Дещицы поддержали 319 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Новым главой МИД Украины назначен Павел Климкин. В настоящее время он является послом Украины в Германии. 

Напомним, что Андрей Дещица попал в центр скандала после нападения на посольство России в Киеве. Прибывший на место министр заявил собравшимся, что не запрещает митинговать и, если бы у него была бы такая возможность, присоединился бы к происходящему и "сам бы стоял тут". Затем глава МИД Украины фактически завел кричалку с нецензурными словами "Путин - ..., а стоящие вокруг активисты подхватили: ла-ла-ла-ла-ла". После этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что глава МИДа Дещица перешел грань приличий и разговаривать с ним больше не о чем.

Между тем российская сторона уже заявила о готовности к взаимодействию с новым министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. "Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним", - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По словам Карасина, новый глава МИД Украины хорошо известен российской стороне как "один из наиболее опытных, известных дипломатов Украины".