1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Основатели криптовалютной инвестиционной платформы Africrypt пропали в ЮАР 24 июня 2021, 05:58

В Южной Африке исчезли два основателя криптовалютной инвестиционной платформы Africrypt. Вместе с ними со счетов клиентов платформы исчезли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация: pixabay.com. Иллюстрация: pixabay.com.

В Южной Африке исчезли два основателя криптовалютной инвестиционной платформы Africrypt. Вместе с ними со счетов клиентов платформы исчезли 69 тысяч биткоинов, стоимость которых составляет 3,6 миллиарда долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Bloomberg.

По данным издания, в апреле этого года старший из братьев, занимающий должность главного операционного директора Africrypt Амир Каджи, уведомил клиентов о том, что компания подверглась взлому. Он попросил их не сообщать о произошедшем юристам и властям, так как это замедлит процесс возврата средств.

Некоторые клиенты были настроены скептически и обратились в юридическую компанию Hanekom Attorneys.

"У нас возникли подозрения, поскольку в объявлении содержится призыв к инвесторам не подавать судебных исков", - сказали в Hanekom Attorneys.

Юристы выяснили, что работники Africrypt потеряли доступ к программно-аппаратной платформе (back-end) за семь дней до сообщения об атаке. Им также удалось узнать, что биткоины со счетов Africrypt вывели и провели через крупные майнинг-пулы. После этого цифровую валюту стало невозможно отследить.

Издание отмечает, что это может быть крупнейшим криптовалютным мошенничеством в мире.

Расследованием дела занялось элитное подразделение южноафриканской полиции. Еще одна компания начала процесс ликвидации Africrypt, пишет издание.

Управление финансового сектора Южной Африки также изучает деятельность Afrikrypt, но ему запрещено проводить официальное расследование, поскольку криптоактивы юридически не считаются финансовыми продуктами.

Сообщается, что сайт компании сейчас не работает, братья не отвечают на телефонные звонки, а их местонахождение не удалось установить.

Амир Каджи совместно с 20-летним братом Раисом запустил Africrypt в 2019 году. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в 4 миллиарда долларов.

Ранее федеральная прокуратура Германии конфисковала биткоины на сумму более 50 миллионов евро (более 25 миллиардов тенге) у мошенника. Сообщалось, что полиция не смогла получить эти деньги, так как преступник не давал им пароль от защищенного внешнего жесткого диска, на котором хранились ключи от электронного кошелька.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!