1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Останки гигантского ракоскорпиона нашли китайские ученые 19 октября 2021, 03:14

Палеонтологи обнаружили останки ракоскорпиона размером с собаку, жившего около 435 миллионов лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрации из открытых источников. Иллюстрации из открытых источников.

Палеонтологи обнаружили останки ракоскорпиона размером с собаку, жившего около 435 миллионов лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.

Китайские ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии описали находку. Особь относится к виду Terropterus xiushanensis и достигает в длину одного метра. Зазубренные вторая и третья пары передних конечностей увеличены в размерах и очень острые. Исследователи считают, что они использовались для захвата добычи, как делают современные жгутоногие пауки, хотя у основной массы хелицеровых педипальпы - вторая пара конечностей - служат лишь для передачи семенной жидкости.

Это существо обитало на Земле 419-443 миллиона лет назад. В то время ракоскорпионы были высшими хищниками в своих экосистемах: они нападали на рыб и моллюсков, хватали их мощными передними конечностями и съедали.

Эта находка первая на территории суперконтинента Гондвана, образовавшегося после распада Пангеи. Она поможет палеонтологам больше узнать о жизни в прошлые геологические эпохи и понять эволюцию членистоногих.

Ракоскорпионы - это ископаемый отряд членистоногих, родственный современным паукообразным. И те, и другие имеют хелицеры - особые ротовые придатки, видоизмененные конечности.

Ранее в Узбекистане ученые обнаружили останки неизвестного ранее предка тираннозавра. Хищника назвали улугбекзавром - в честь астронома XV века Улугбека из Тимуридов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram