Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Отобранные у аборигенов дети подали в суд на правительство Австралии 29 апреля 2021, 13:13

Коренные австралийцы, ставшие жертвами "украденного поколения", подали массовый коллективный иск против правительства Австралии на несколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© AP Photo, Thomas Kienzle © AP Photo, Thomas Kienzle

Коренные австралийцы, ставшие жертвами "украденного поколения", подали массовый коллективный иск против правительства Австралии на несколько миллионов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на LADbible.

Австралийская юридическая фирма Shine Lawyers вчера, 28 апреля, подала коллективный иск в Верховный суд Нового Южного Уэльса от имени детей аборигенов, которые были разлучены с родителями в рамках государственной программы "Защита аборигенов", пишет издание.

В иске утверждается, что Содружество нарушило свой долг проявлять заботу об аборигенах, забирая детей из семей, и проводило "незаконную" социальную политику. Теперь выжившие дети требуют возмещения ущерба.

Отмечается, что предпосылкой к политике разлучения детей местных жителей с их родными стал законодательный акт 1869 года "О защите аборигенов". В рамках этого акта с 1910 года вплоть до 1976 года из семей коренного населения Австралии забирали детей до пяти лет, а иногда и младенцев, и передавали их на воспитание либо в приемные семьи, где, став взрослыми, они работали в хозяйстве, либо в монастыри. Так проще было научить их новому языку и заставить забыть всю прежнюю жизнь.

По оценкам экспертов, с 1910 по 1970 год с семьями были разлучены по меньшей мере сто тысяч детей — это около трети всех детей аборигенов. Отмечается, что  документально зафиксированы были далеко не все случаи, поэтому реальное число "украденных детей" неизвестно.

Специальный советник юридической фирмы Shine Lawyers Тристан Гавен заявил, что Содружество несет ответственность за разрушение семей коренных народов Австралии, и оно должно исправить положение.

"Почти каждый штат выплатил компенсации коренным австралийцам, которые стали жертвами "украденного поколения", но пострадавшие в северной части страны ничего получили. Вот почему мы подали этот коллективный иск", - сказал Тристан Гавен.

Он добавил, что в коллективном иске могут участвовать от 4000 до 6000 человек.

Предварительное слушание по иску состоится в июне этого года.

Отмечается, что на сегодняшний день несколько штатов Австралии, в том числе Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания и Южная Австралия, уже создали многомиллионные схемы выплат компенсаций оставшимся в живых из "украденного поколения".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram