1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Переехавшая в Германию из казахстанского села семья вернулась назад 02 мая 2021, 12:13

Немецкая семья из Карагандинской области переехала в Германию, но через четыре года, соскучившись по степям, вернулась назад в родные края.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео "Хабар 24". Скриншот с видео "Хабар 24".

Немецкая семья из Карагандинской области переехала в Германию, но через четыре года, соскучившись по степям, вернулась назад в родные края. Сейчас глава семейства Владимир Тауберт занимается скотоводством и развивает придорожный бизнес, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Глава семейства Владимир Тауберт рассказал журналисту телеканала, что на историческую родину они уехали, потому что там живут все родственники. Но спустя четыре года казахстанцы вернулись назад в село Ошаганды в Карагандинской области.

"Это большое счастье, что мы здесь находимся, что дома. Если мы родились в Казахстане, я думаю, для нас будет всегда оставаться родиной Казахстан. Казахи – мудрый народ, мне кажется, самый мудрый, и надо таким оставаться", - сказал журналисту Владимир Тауберт.

 О возвращении в Казахстан не жалеет и Эльвира Тауберт.

"Все мои сестры, братья, двоюродные, все тети, дяди, все там. Я не знаю, как это объяснить. Там все комфортно было для меня, климат мне подходил, но я все время хотела домой. Я, наверное, чувствую себя здесь более комфортно, более уверенно, вот так могу сказать. Здесь я могу руководить своей жизнью в большей степени", - сказала  она в интервью телеканалу.

Сейчас Владимир занимается коневодством. В его хозяйстве четыре орловских рысака. Помимо этого, Тауберты развивают придорожный сервис и дают работу жителям соседних сел.

Село Ошаганды основали немецкие переселенцы в 1908 году,  до начала двухтысячных оно носило название Красный кут. Сейчас здесь едва насчитывается 500 жителей. Взрослое население трудится в крестьянских хозяйствах района. Тауберты намерены развивать сферу услуг и создавать в Ошаганды новые рабочие места, подытожил журналист.

Ранее мы писали о еще одной семье из Казахстана, которая пожаловалась на травлю после переезда в Россию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!