1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации продадут с аукциона 15 ноября 2021, 00:22

Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от черной оспы и портрет императрицы работы Дмитрия Левицкого выставят на аукцион. Об этом сообщается
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация: pixabay Иллюстрация: pixabay

Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от черной оспы и портрет императрицы работы Дмитрия Левицкого выставят на аукцион. Об этом сообщается в письме аукционного дома MacDougalls’s, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.

Письмо Екатерины II - первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации, отметили в MacDougalls’s. Письмо императрица написала во время своего путешествия в Крым генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. В нем она объяснила, как устроить вакцинацию на государственном уровне, поскольку без нее, по ее словам, больше всего от болезни пострадает простой народ.

Портрет Екатерины II и ее письмо выставят одним лотом с оценкой от 0,8–1,2 миллиона евро (около 0,9 –13,7 миллиона долларов). Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке, сам аукцион состоится в Лондоне 1 декабря.

"Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий - это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась", - сказала РБК директор аукционного дома MacDougalls’s Екатерина МакДугалл.

В октябре 1768 года Екатерина II первой в России привилась от оспы. На такой шаг императрица пошла в разгар эпидемии, которая захватила Россию и Европу, пишет РБК.

В то время, по данным издания, использовался метод, называемый вариоляцией. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили туда оспенный материал, полученный от больного, например, протягивали через ранку нить, смоченную гноем. Смертность среди привитых таким методом составляла около двух процентов и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.

Ранее на аукцион Christieʼs выставили картину Винсента Ван Гога, которую в последний раз показывали публике более века назад.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram