В Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Затем в стране начались массовые задержания и увольнения. В отставку должны уйти более 1,5 тысячи деканов вузов. Директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz оценил последствия этого события и рассказал о дальнейшем развитии ситуации.
В Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Затем в стране начались массовые задержания и увольнения. В отставку должны уйти более 1,5 тысячи деканов вузов. Директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz оценил последствия этого события и рассказал о дальнейшем развитии ситуации.
По мнению Акимбекова, Турция после неудавшейся попытки государственного переворота сильно изменится. Политолог объяснил, что в последние годы в этой стране был определенный внутриполитический баланс между разными политическими силами, но теперь он будет нарушен. "Здесь и сторонники различных партий и движений политического ислама, среди них выделяются приверженцы Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ред.), и те, кто поддерживал светский путь развития Турции, и политические движения курдов. Теперь этот баланс будет нарушен. Сторонники Эрдогана ощущают себя победителями, уже есть случаи свержения статуй основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, а сам Эрдоган наверняка использует ситуацию, чтобы окончательно разбить всех своих противников. Поэтому идут отставки судей и прокуроров, потому что они часто выступали против политики Эрдогана", - отметил политолог, добавив, что Турция теперь почти наверняка станет президентской республикой.
Он пояснил, что именно к этому стремился Эрдоган, и в этом ему противостояли все три турецкие парламентские партии. В самом общем смысле, по мнению политолога, Турция станет менее светской, более религиозной, в ней будет одна доминирующая политическая сила - Эрдоган и его сторонники.
Что касается отношений Турции с Евросоюзом, то политолог придерживается мнения, что и до этого события их нельзя было назвать простыми. "С Евросоюзом отношения у Турции сейчас весьма непростые. У Анкары и до указанных событий было мало шансов на вступление в ЕС. Теперь тем более. В ЕС не скрывают критического отношения к нынешней политике Эрдогана в период после подавления путча. Но все равно они тесно связаны друг с другом и, что очень важно, взаимозависимы. Например, от Анкары зависит, пойдут ли новые потоки беженцев из Турции в ЕС. В любом случае сейчас много эмоций и у самого Эрдогана, и по отношению к нему и его политике. В конечном итоге реальная политика и ее интересы все равно возобладают. Просто придется иметь дело с другой Турцией", - пришел к такому выводу собеседник.
Отвечая на вопрос, почему работников образования призывают уйти в отставку, Акимбеков считает, что образование в современной Турции тесно связано с идеологией. "Многие преподаватели придерживаются светских кемалистских взглядов. Другие являются сторонниками Фетхуллаха Гюлена, известного исламского проповедника. Именно его и близкое к нему движение "Хизмет" Эрдоган объявил главным организатором недавнего путча. Наверное, Эрдоган стремится убрать из высших учебных заведений людей с другими идеологическими взглядами", - считает политолог.
Комментируя предположение о том, что попытка военного переворота в Турции была своего рода инсценировкой с целью укрепления личной власти турецкого лидера, Акимбеков пояснил, что этого нельзя утверждать наверняка. При этом, по его словам, очевидно, что Эрдоган является главным выгодополучателем от данного неудавшегося переворота, однако, если бы переворот поддержало бы больше военных и он был бы лучше организован, то неизвестно, чем бы все закончилось.
"Хотя это сейчас все выглядит как неудачная попытка, а в ночь на субботу так совсем не казалось. Очевидно, что путч был организован только небольшой частью военных, преимущественно среднего звена. Основная часть армии осталась в казармах. Вот это и есть главный вопрос к обстоятельствам последнего путча", - рассуждает Акимбеков.
Если же говорить о причинах переворота, то они вызваны недовольством армии политикой Эрдогана и его сторонников, добавил политолог. Он отметил, что они существенно ослабили влияние военных, очень многие из них были отданы под суд, отправлены в отставку. По его мнению, с идеологической точки зрения Эрдоган выступал за большую исламизацию общества, что вступало в противоречие со взглядами многих военных. "Поэтому армия была недовольна, но, безусловно, не вся. Благодаря политике Эрдогана в последнее десятилетие в армии в офицерском корпусе появилось много религиозных людей", - подытожил собеседник.
Ранее в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz востоковед Александр Князев отметил, что главная причина случившегося - политика Эрдогана по превращению светской республики в халифат. Он считает, что идеология, навязываемая Эрдоганом обществу, - это идеология "братьев-мусульман", а для большинства турецкого общества это неприемлемо.
"С момента создания в 1923 году Турецкой Республики борьба с радикальной исламизацией была одной из фундаментальных основ всей государственности. Стержнем же этой государственности была и остается армия. Попытки Эрдогана в последние годы "зачистить" армию от светски ориентированного генералитета и офицерства, судя по-всему, окончательного результата не дали. Независимо от краткосрочных результатов нынешних событий армия перестает быть опорой режима. И это в условиях идущей в стране гражданской войны с военно-террористическими курдскими движениями. Общество расколото по целому ряду мотивов и только армия могла бы удержать Турцию в виде государства", - прокомментировал собеседник, добавив, что теперь перспективы неясны.
Князев пояснил, что каких-то принципиальных изменений во внешней политике не предвидится при любом дальнейшем внутриполитическом раскладе. "В силу того, что теперь Турция окончательно превращается в небезопасную страну, можно предположить усугубление внутреннего экономического кризиса, а, значит, и сокращение внешнеэкономической активности. В общем-то эта тенденция уже действовала в силу агрессивной внешней политики Эрдогана и раньше, теперь она может только усугубиться", - заключил востоковед.
Напомним, в результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Эрдоган обвинил в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По подозрению в причастности к перевороту были задержаны более 7,5 тысячи человек. Из них более 600 уже арестованы по решению суда. Среди задержанных 755 человек - это судьи и прокуроры, более 6 тысяч - военнослужащие различных чинов, 100 - сотрудники полиции и 600 -гражданские лица. По данным МВД Турции, всего по итогам путча своих мест лишатся 8,7 тысячи человек, в том числе 30 губернаторов.