Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Порошенко подписал закон о декоммунизации Украины

16 мая 2015, 04:05
56
Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента Украины.
Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет принятых законов, согласно которым запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

Пакет законов состоит из четырех документов: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля большинством голосов. Подписывая указанные законы, Порошенко заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Законопроектом, инициированным Порошенко, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

Отметим, что избавляться от советской символики начнут с Киева. 14 мая Киевсовет одобрил замену коммунистической символики на зданиях и сооружениях, которые принадлежат к коммунальной собственности города. За принятие соответствующего решения на заседании проголосовали 86 депутатов.

Согласно документу, демонтажу подлежат любые изображения главной государственной эмблемы бывшего Советского Союза "Серп и молот" и Владимира Ленина. Департаменту коммунальной собственности поручено до 28 июня составить перечень зданий и сооружений коммунальной собственности, на которых размещена коммунистическая символика, и составить графики по ее демонтажу.

Демонтировать коммунистические символы должны балансодержатели указанных зданий и сооружений до 24 августа. Вместе с тем к 31 марта 2016 года они должны установить вместо демонтированных символов коммунизма государственную символику Украины.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц