Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Порошенко: Украина борется за безопасность ЕС

16 марта 2015, 23:25
22
Петр Порошенко и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента Украины.
Петр Порошенко и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента Украины.

Украина борется за безопасность ЕС. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Украина доказала, что мы ведем борьбу не только за свою безопасность, но и за европейскую безопасность. Глобальная проблема в том, что структура безопасности, сформированная после Второй мировой войны - не работает. Есть повод и желание выстроить новую структуру безопасности Европы", - заявил Порошенко. Он акцентировал, что позиция Украины по укреплению мира четкая и последовательная - альтернативы Минским договоренностям не существует. "Мы выполняем режим прекращения огня", - добавил Порошенко.

Порошенко сообщил, что 14 марта подал в парламент проект постановления, которым устанавливается линия разграничения особой территории на Донбассе. "Мы очень надеемся, что выборы, которые состоятся на Донбассе, будут прозрачными и честными", - сказал Порошенко.

В свою очередь Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад не забудет поведение России в отношении Крыма. "Мы этого не забудем, в том числе потому, что таким образом европейский мирный порядок был поставлен под сомнение. Но все равно важно, чтобы мы работали для достижения мирного решения и не допускали, чтобы территориальная целостность Украины была снова поставлена под сомнение", - заявила она.

По ее словам, ЕС расширит санкции в случае дальнейших атак боевиков на Донбассе. "К сожалению, Красный Крест до сих пор не имеет полного доступа к захваченной боевиками территории. Мы хотим дать шанс минским договоренностям. Но также нужно принять во внимание сообщение ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня", - сообщила Меркель.

Порошенко при этом заявил о планах подписания соглашения с Германией о выделении финансовой помощи Украине в 500 миллионов евро до 1 апреля 2015 года. "Мы очень благодарны немецкому правительству за принятое решение о выделении 500 миллионов евро на поддержку Украины, в том числе 200 миллионов евро, которые будут выделены на макроэкономическую поддержку. Мы надеемся, что до 1 апреля соглашение будет подписано. Завтра мы ждем немецкую делегацию в Киеве", - заявил Порошенко. 

В то же время в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страну к полной боевой готовности. "Ситуация сложная: и Россия, и российские террористы отступать на данном этапе не собираются. Это требует ответственности и организованности от всех нас. Это нужно и от Минобороны, и Генерального штаба - приведение в полную боевую готовность Вооруженных сил Украины. Это требуется от МЧС и каждого руководителя области - работы по обеспечению гражданской защиты граждан, это требуется от МВД, СБУ и всей правоохранительной системы, борьбы с терроризмом и преследования каждого, кто посягает на жизнь украинцев и украинскую независимость", - заявил Яценюк во время селекторного совещания в Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц