1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Последний освободитель Освенцима умер в Германии 07 июня 2021, 07:24

Последний освободитель Освенцима  русский еврей Давид Душман умер в возрасте 98 лет в мюнхенской клинике, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ladbible.com. Фото: ladbible.com.

Последний освободитель Освенцима  русский еврей Давид Душман умер в возрасте 98 лет в мюнхенской клинике, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lad Bible.

По данным издания DW, уроженец бывшего Советского Союза, Дэвид Душман воевал во время Второй мировой войны против нацистской Германии. Он принимал участие в знаменитой Сталинградской битве. 27 января 1945 года 21-летний командир танка Душман был среди освободителей нацистского концлагеря Освенцим на территории современной Польши. Тогда советская армия нашла около 7000 выживших в лагере, где погибло более 1 миллиона человек.

В беседе с Reuters в прошлом году ветеран Второй мировой войны рассказал о том моменте, когда он и другие освободили пленников Освенцима.

"Когда мы приехали, мы увидели забор и этих несчастных людей. На наших танках мы сломали забор. Заключенные выбрались из бараков, сидели и лежали среди мертвых. Ужасно. Мы бросили им все наши консервы и немедленно отправились на охоту на фашистов", - рассказал изданию Давид Душман.

После войны Душман изучал медицину и спорт. Он стал чемпионом Советского Союза по фехтованию в 1951 году, после чего тренировал женскую сборную СССР, завоевавшую множество олимпийских титулов.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил глубокие соболезнования родным и близким, вспомнив об их давнем знакомстве.

"Смерть Давида Душмана глубоко опечалила меня. Когда мы встретились в 1970 году, он сразу же предложмл мне дружбу и совет, несмотря на личное участие Душмана во Второй войне и войне концлагеря Освенцим. Это был настолько глубокий человеческий жест, что я никогда его не забуду ", - сказал глава МОК.

Напомним, в 2021 году в Казахстане осталось в живых 665 ветеранов Великой Отечественной войны. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram