1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Появление "второй Луны" в небе предсказал ученый 09 июля 2021, 07:30

Сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев рассказал, что "вторая Луна" на небе может появиться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: losyash-library.fandom.com Иллюстрированное фото: losyash-library.fandom.com

Сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев рассказал, что "вторая Луна" на небе может появиться в результате взрыва звезды-сверхгиганта Бетельгейзе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам Вячеслава Авдеева, яркость звезды будет, как полная Луна на небе. Она будет видна не только ночью, но и днем.

Авдеев напомнил, что в конце 2019 года Бетельгейзе - красная звезда-сверхгигант в созвездии Ориона - начала быстро терять видимую светимость. Тогда предполагалось, что она может взорваться в ближайшее время. Но, как позже установили ученые, причиной было выброшенное облако пыли, которое перекрыло видимость. Затем яркость Бетельгейзе вернулась.

"В любом случае звезда взорвется в ближайшее десятки-сотни тысяч лет", - заключил Авдеев.

Бетельгейзе находится относительно близко к Земле, на расстоянии около 550 световых лет. Это так называемая полуправильная переменная звезда. Она естественным образом светлеет и темнеет каждые 400 дней.

Масса Бетельгейзе примерно в 15-20 раз превышает солнечную, при этом по диаметру она в 500-800 раз больше Солнца и примерно в 100 тысяч раз ярче. Астрономы долгое время считали, что этот сверхгигант стремительно приближается к финальному этапу своей жизни: когда он взорвется, станет сверхновой, и это событие будет видно с Земли.

Последней сверхновой, наблюдаемой в нашей галактике Млечный Путь, была звезда Кеплера, которая взорвалась в 1604 году. Записи астрономов того времени рассказывают, что ее было видно днем на протяжении ​​более чем трех недель.

Ранее команда исследователей из Университетского колледжа Лондона выяснила, когда во Вселенной появились первые звезды.  Ученые пришли к выводу, что они возникли через 250-350 миллионов лет после Большого взрыва.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram