1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Разгуливающий по улицам медведь пугает жителей города в ВКО 09 июня 2021, 00:29

В окрестностях Серебрянска в Восточном Казахстане медведь наведывается во дворы людей, ломает заборы и разоряет пчелиные ульи. Горожане боятся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео. Скриншот с видео.

В окрестностях Серебрянска в Восточном Казахстане медведь наведывается во дворы людей, ломает заборы и разоряет пчелиные ульи. Горожане боятся хищного гостя и просят власти обезопасить город, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

По словам жителей Серебрянска, медведь приходит в город по ночам. Тут он хозяйничает в огородах и на пасеках. Одна из жительниц города Светлана Колотко столкнулась с лесным гостем лицом к лицу.

"Вечером вышла на лай собак, а по двору медведь расхаживает. Оно, конечно, страшно жутко стало. Но жалко его, пусть поймают и увезут в лес, потому что там ему жить, а не здесь, среди людей", - говорит женщина.

Гуляющего по улицам медведя видели в разных районах города. Накануне его заметили недалеко от детской площадки. Встревоженные горожане обратились в местный акимат.

"Мнения жителей по поводу появления медведя разделились. Зоозащитники выступают за то, чтобы медведя вернули в привычную среду обитания. Вторая половина опасается за жизнь сельхозживотных и требует принять кардинальные меры по отстрелу животного", - говорит Ксения Короткова, заместитель акима Серебрянска.

За косолапого вступился фонд по защите животных. Лидер организации Лариса Прокопьева рассказала журналисту телеканала, что они уже написали в природоохранные организации и договорились, что в ближайшее время охотники выстрелом со снотворным усыпят медведя, а егеря отвезут его в тайгу. Для перевозки местный зоопарк даже предоставил специальную клетку.

"Хочу сказать, что везде мы встречаем понимание. Мы нашли ружье, и все препараты есть, коллеги из РФ нас консультируют. Сейчас нам надо будет найти ветеринара-охотника, сделать пристрел", - рассказала она.

Как говорят защитники фонда, в регионе это будет первый гуманный случай по возвращению медведя в привычную среду обитания.

Напомним, в 2020 году жителей пригорода Актау напугал разгуливающий по улице лев. Хищника отловили, а позже приютить его согласился Алматинский зоопарк. Льва назвали Симбой. На деньги спонсоров для него построили большой комфортный вольер. У большой кошки появилось много поклонников в Казахстане, некоторые специально приезжают в зоопарк, чтобы проведать Симбу. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram