1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Россия выйдет из проекта МКС в 2025 году - СМИ 18 апреля 2021, 18:02

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) в 2025 году и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) в 2025 году и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным издания, о выходе России из проекта МКС в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" заявил вице-премьер страны Юрий Борисов.

Такое решение, говорится в сюжете, было принято 12 апреля, в День космонавтики, на совещании у президента Владимира Путина.

"Россия планирует создать свою национальную космическую станцию. МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами", - сказано в эфире телеканала.

В пресс-службе "Роскосмоса", по данным РИА Новости, заявили, что модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года.

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции - 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 миллиардов долларов. Из них около 3-4 миллиардов из бюджета запрашивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта, пишет РИА Новости.

Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок ее работы продлевали: до 2020-го и 2024 года.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан будет активно участвовать в международных программах и осваивать космические технологии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!