1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

"Русалка с сантехником сбежали ": две скульптуры исчезли с набережной Павлодара 09 июля 2021, 07:10

Жители Павлодара обеспокоены загадочным исчезновением скульптур русалки и сантехника с территории речного вокзала, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: instagram/tipavlo/yablochko_pv/ice_river_park Фото: instagram/tipavlo/yablochko_pv/ice_river_park

Жители Павлодара обеспокоены загадочным исчезновением скульптур русалки и сантехника с территории речного вокзала, передает корреспондент Tengrinews.kz.

От статуй, ставших настоящей городской достопримечательностью, не осталось даже следа. По словам очевидцев, на месте сантехника, выглядывавшего из открытого люка, теперь плитка и плотно закрытая крышка канализационного колодца, а от русалки осталось только пустое место.

Пропажа скульптур вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Пока одни павлодарцы высказывали опасения, что уличные фигуры разбили вандалы, другие, напротив, делились шутливыми версиями: "На вакцинацию обоих отправили", "Непривитые, вот, видимо, и убрали", "Дождем смыло", "Русалка с сантехником сбежали", "На карантине", "Сантехника замуровали, а русалка с горя утонула".

В администрации речного вокзала Павлодара заверили, что беспокоиться о судьбе изваяний не стоит. Обе скульптуры демонтировали и отправили на реставрацию.

"Сантехника убрали еще в июне, когда аким города поздравлял здесь одаренных детей. Перед этим территорию облагораживали, стулья ставили. Поэтому сантехника пришлось на время убрать, чтобы заодно подкрасить. Со дня на день его должны поставить", - сообщили в администрации речвокзала Павлодара.

Здесь также заверили, что скульптуру установят там же, где она ранее стояла.

На прежнее место вернется и русалка.

"Русалку лет пять не обновляли. Краска слезла, сколы были. Люди трутся об нее, подходят, гладят, детки даже пинают. Люди же не умеют у нас бережно относиться к памятникам. Где-то пальчик откололся, где-то - хвостик, поэтому мы отправили ее на реставрацию. Месяц, может, чуть больше она там пробудет", - прокомментировали в администрации речвокзала Павлодара.

Скульптура восточной девушки в купальнике и с хвостом, украшенным национальным орнаментом вместо чешуи, была установлена на набережной Иртыша в Павлодаре в августе 2013 года. С первых же дней изваяние завоевало симпатию у горожан. Сфотографироваться в обнимку с речной девой спешили туристы и молодожены. А для местных рыбаков русалка стала настоящим талисманом. По их словам, статуя мистическим образом притягивала косяки рыб.

Но осенью того же года неизвестные отбили у речной красавицы пальцы, сломали хвост, выкололи глаза и истыкали ножом фигуру. Во время реставрации мастера изменили внешность русалки и сделали скоромнее бюст. Но вандалов это не остановило: год спустя они сбросили ее в воду.

Только в 2016 году после очередной реставрации скульптура обрела новый дом и на этот раз оказалась под охраной речвокзала.

В том же году на речной площади появился памятник сантехнику. Чугунное изваяние отлили по фото павлодарского сантехника Сергея Тычкова, который 40 лет отдал рабочей профессии и участвовал в прокладке почти всей канализационной системы Павлодара.

Ранее участники протестных акций в Колумбии снесли памятник мореплавателю Христофору Колумбу, который был установлен на севере страны.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram