1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

СБУ подозревает "Лукойл" в финансировании ЛНР и ДНР 16 января 2015, 17:52

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования, которые входят в группы компаний "Лукойл" и "ВЕТЭК".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта lampa.today Фото с сайта lampa.today

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования, которые входят в группы компаний "Лукойл" и "ВЕТЭК". Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"СБУ осуществляется документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, которые входят в группы компаний "Лукойл" и "ВЕТЭК" требований действующего законодательства при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных ДНР и ЛНР", - говорится в сообщении.

В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 годов должностными лицами компании "Лукойл" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Беларусью, вне таможенного контроля, было реализовано более двух миллионов тонн контрабандных нефтепродуктов на общую сумму около двух миллиардов долларов.

"Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем средства направлялись на финансирование террористической деятельности ДНР и ЛНР. По данному факту Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по признакам уголовных преступлений, предусмотренных рядом статей", - резюмируется в сообщении.