1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

В Шотландии протестующие переименовали улицы в честь жертв расизма

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Глазго (Шотландия) протестующие неофициально поменяли названия улиц на имена чернокожих людей, которые стали жертвами работорговли и расизма, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Агентство сообщает, что улицу Cоchrane, которая названа в честь человека, который разбогател на табаке в XVIII веке, переименовали в улицу (Шеку Байо) Sheku Bayoh.

Байо был чернокожим 31-летним мужчиной, которого убила полиция в 2015 году во время ареста в шотландском городе Кирколди. Обстоятельства его смерти не раскрыты, и до сих пор продолжается расследование.

Другие улицы города также получили альтернативные названия в честь жертв расизма. Одна из улиц была переименована в улицу Розы Паркс. Это активистка, которая боролась против расизма и за гражданские права афроамериканцев в 1955-56 годы в США.

Другая улица получила название в честь Харриет Тубман - американской активистки, которая сбежала от рабовладельцев в XIX веке и организовывала операции по спасению других рабов.

Еще одна улица была названа в честь Джорджа Флойда, того самого афроамериканца, который погиб при задержании полицейскими в Миннеаполисе. Однако Reuters отмечает, что позже табличка была снята. 

Ранее активисты создали петицию, чтобы переименовать улицы города, которую подписали более 11 тысяч человек. 

Напомним, в Шотландии, как и во многих других странах, проходят протесты против расизма. Люди стали выходить на улицы после убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. 

В США тысячи человек задержаны, задействованы силы Национальной гвардии, есть жертвы. В СМИ сообщали, что Трампа даже отправляли в бункер во время протестов в Вашингтоне.

Экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения в результате убийства. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram