1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Беспорядки в США: тысячи человек задержаны, есть жертвы

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В США уже несколько дней продолжаются беспорядки после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Протесты вспыхнули на прошлой неделе в Миннеаполисе (штат Миннесота), к вечеру субботы они распространились на несколько десятков крупных городов США и переросли в беспорядки, передает Tengrinews.kz.

Около четырех тысяч человек были задержаны, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.

О точном количестве жертв не говорится. Из последних данных, один человек погиб в ходе протестов в городе Луисвилл (штат Кентукки). В ночь на понедельник представители местной полиции и Национальной гвардии начали разгонять большую толпу людей, собравшихся на парковке одного из магазинов.

На месте по представителям правоохранительных органов был открыт огонь. Также семь сотрудников полиции Бостона получили ранения в ходе столкновения с протестующими и были доставлены в больницу.

Издание Abc со ссылкой на властей Лос-Анджелеса сообщили, что один из полицейских перенес операцию по поводу перелома черепа после того, как его ударили брошенной в него бутылкой, когда он сидел в машине, двигающейся через перекресток.

Напомним, в Интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Мужчина умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Очевидцы сняли зачистку города в США при помощи пейнтбольных ружей

По данным некоторых СМИ, беспорядки охватили около 25 городов, в них ввели комендантский час. Задействованы силы Национальной гвардии, более тысячи человек задержаны, есть жертвы.

По данным РИА Новости, протестующие в Миннеаполисе третий день подряд нарушают комендантский час и выходят на улицы. Группа примерно из 200 человек сначала собралась и перекрыла крупное шоссе, однако была зажата в клещи полицией. После применения спецсредств люди покинули дорогу и направились в город.

Они остановились у монумента, на который тут же нанесли неприличные слова и аббревиатуру, означающую "Черные жизни имеют значение". Вокруг этого места на всех улицах наряды полиции и патрули нацгвардии.

В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих, вышедших на демонстрацию из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими. Управление общественной безопасности города описало действия водителя грузовика Богдана Вечирко как "провокацию толпы мирных демонстрантов", ему были предъявлены обвинения в нападении.

Дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио была задержана в Нью-Йорке в субботу вечером в ходе протестов. По данным СМИ, 25-летнюю Кьяру де Блазио задержали на Манхэттене около 22.30 по местному времени. По сообщениям источника, она вместе с другими протестующими блокировала движение на перекрестке двух улиц и была задержана после того, как демонстранты проигнорировали требование полиции освободить дорогу.

"Это была настоящая горячая точка, там сжигали полицейские машины, люди бросали вещи и кричали, вступали в столкновения с полицейскими. В то время в этом районе находились тысячи людей ", - сообщил источник газеты.

Издание отмечает, что при задержании девушка не сказала, что она дочь мэра.

Несколько зданий загорелись в центре Вашингтона рядом с резиденцией президента США, где проходит акция протеста.

Президента США Дональда Трампа поместили в подземный бункер

Издание подчеркивает, что пока непонятно, что почему Секретная служба США решила отправить американского президента в этот бункер. Убежище является президентским оперативным центром управления во время чрезвычайных ситуаций.

Также The New York Times отмечает, что Дональд Трамп провел воскресенье вне поля зрения общественности, "хотя некоторые из его советников рекомендовали выступить с обращением по ТВ". Президент США ограничился сообщениями в Twitter, хоть "помощники убеждали его не заходить в социальную сеть". Трамп написал несколько критичных постов в адрес демократов, которые, по его мнению, было недостаточно жестки. 

Демонстранты провели у Белого дома почти сутки. СМИ сообщали, что более 60 офицеров и специальных агентов Секретной службы пострадали из-за беспорядков в США.

Протестующие в США пытались сжечь историческую "церковь президентов" рядом с Белым домом.

Полиция Орландо во Флориде применила слезоточивый газ против протестующих.

По последним данным, в центре Нью-Йорка прошло очередное шествие против произвола полиции, обошлось без столкновений. Протестующие шли по проезжей части, координируя свое передвижение с полицейскими, которые помогали уводить транспорт с пути толпы. Это были сотни людей.

Шествие началось с нейтральных лозунгов "Жизнь чернокожих имеет значение", "Нет справедливости - нет мира, нет расистской полиции", "Это наши улицы". При этом в толпе изредка слышатся оскорбительные возгласы в адрес полиции, которые, однако, не подхватывает вся колонна.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился провести расследование в отношении инцидента с наездом полицейских машин на толпу в ходе протестов, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими, сообщает издание Politico.

"Мы собираемся полностью расследовать этот инцидент ... Я бы не хотел видеть, как полицейские делают такое ... Но я также знаю, что ситуация была чрезвычайно опасной, и полицейские не могли там оставаться", - цитирует издание мэра.

Де Блазио объявил, что поручил главе департамента юстиции города Джиму Джонсону и руководителю следственного департамента Маргарет Гарнетт провести полное расследование действий полиции в отношении протестующих.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram