1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Соседство с сибиреязвенным скотомогильником пугает жителей Актобе 27 апреля 2021, 11:03

Владельцы квартир в новостройках в микрорайоне Нур-Актобе после заселения узнали, что их дома находятся в опасной близости от сибиреязвенного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: © Depositphotos / Sanchos303 Иллюстрированное фото: © Depositphotos / Sanchos303

Владельцы квартир в новостройках в микрорайоне Нур-Актобе после заселения узнали, что их дома находятся в опасной близости от сибиреязвенного скотомогильника. Люди требуют от властей принять меры по укреплению могильника, но чиновники уверяют, что причин для беспокойства нет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Астана.

Девять многоэтажек и школа в Актобе построены в паре сотен метров от могильника со смертоносной болезнью. Жители домов боятся, что опасная инфекция может "проснуться" в любой момент, говорит журналист телеканала.

По словам местных жителей, скотомогильник появился на этом месте в конце 70-х годов. От захоронения до ближайших поселков было больше километра, как положено по нормативам. Но сейчас дома буквально окружили опасный участок.

"В акимате я говорю: когда вы меры начнете принимать, когда уже люди будут умирать? Сибирская язва, она лежит здесь не только годами, но и веками, она не умирает. А здесь у нас дети играют постоянно. Здесь у нас школа, дома строятся. Если вспышка пойдет, а вспышка может в любой момент пойти, просто здесь ни одного человека не останется в живых", - говорит Айгуль Кошкарова, жительница новостройки.

С жителями микрорайона согласен эколог Александр Мандрыкин. Специалист сказал журналисту, что о застройке возле могильника с сибирской язвой не может быть и речи. Штамм опасной болезни на поверхность может вынести паводок или грызуны, и тогда все может закончиться плачевно.

"Штамм сибирской язвы – это постоянный источник угрозы. В городской черте ямы Беккера вообще не должно никакой быть, и оно вскрылось, значит, надо проводить комплекс мероприятий. Нужно вывозить грунт, нейтрализовать, смотреть это все. Это нонсенс, когда ведется застройка, вот и все", - сказал эколог телеканалу.

В областном управлении ветеринарии нашли информацию о скотомогильнике. Пятьдесят лет назад тут были захоронены козы, зараженные сибирской язвой. Спустя 10 лет на этом же месте закопали умершую от болезни корову. В 2015 году над могильником установили бетонный саркофаг. Позже начали строить жилой массив. Хотя, по мнению специалистов, возводить дома в таких местах нельзя еще как минимум 20 лет, отмечает журналист.

"Кто разрешение дает, кто согласовывает, не знаю! Допустим, кто-то хочет строить, сначала к нам посылает письмо, есть ли там захоронение. Мы пишем: "Там нет", допустим. Если есть, говорим: "Нельзя, там захоронение находится". Но такого не было!" - сообщил Иса Базаров, заместитель руководителя Управления ветеринарии Актюбинской области.

В городском отделе архитектуры и градостроительства журналисту телеканала сказали, что микрорайон Нур-Актобе заложили в генеральный план. Его утвердили в 2016 году. Проект прошел все необходимые экспертизы, и никаких нарушений не выявлено.

"Учитывались все нормы в архитектурной и градостроительной сфере. Также было согласование со всеми соответствующими органами, такими как СЭС, ЧС, пожарная инстанция. По поводу захоронений: есть определенные нормы отступов, и во время проектирования проектировщик должен соблюдать эти нормы, иначе оно бы не прошло все эти инстанции", - сказал Султан Аманчин, руководитель отдела архитектуры и градостроительства Актобе.

По словам журналиста, в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля не объяснили, каким образом санврачи утвердили план строительства на опасном участке. Сам могильник планируется укрепить в ближайшее время. Но гарантий, что эти меры обезопасят жителей близлежащих домов, нет. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!