1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Стали известны подробности самоубийства полицейского в Аксу 09 июля 2021, 00:25

Родственники полицейского, найденного повешенным 5 июля, рассказали подробности случившегося. Погибшим оказался первый заместитель начальника
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео. Скриншот с видео.

Родственники полицейского, найденного повешенным 5 июля, рассказали подробности случившегося. Погибшим оказался первый заместитель начальника отдела полиции Аксу майор Аспандияр Айтказин. Родные утверждают, что до самоубийства его довело начальство. Они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять расследование дела на личный контроль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Супруга погибшего 40-летнего полицейского Мейрамгуль Айтказина записала видеообращение к Главе государства, в котором рассказала, что ее мужа нашли повешенным в гараже отдела полиции Аксу.

"С начала 2021 года мой супруг на постоянной основе подвергался угрозам и унижениям со стороны вышестоящего начальства отдела полиции города Аксу, а также руководства и заместителей Департамента полиции Павлодарской области", - рассказала в обращении женщина.

Она также сообщила, что перед тем как свести счеты с жизнью, супруг записал на свой мобильный телефон предсмертное видео, в котором в своей смерти просил винить начальника управления криминальной полиции Департамента полиции Павлодарской области и назвал его фамилию и имя.

Родные полицейского опасаются, что видеозапись могут уничтожить.

"В предсмертном видео Аспандияр говорил, что ему угрожают, и если с ним что-то случится, то в его смерти винить начальника ОКП Департамента полиции области. Я сама лично видела это видео, но нам не дали сделать копию. Мы боимся, что запись будет уничтожена, дело прекратят, а виновные лица не понесут заслуженного наказания, поэтому просим, чтобы Президент страны взял дело по факту доведения до самоубийства Аспандияра на личный контроль и расследование передали спецпрокуратуре", - отметила родственница полицейского Асемгуль Смагулова.

Родные погибшего просят не только объективного разбирательства, но и обращают внимание на череду суицидов в полиции региона.

"В Департаменте полиции Павлодарской области с 2020 года по настоящее время покончили с жизнью три сотрудника полиции и один пытался, но дела не были тщательным образом расследованы, а родственники погибших так и не добились справедливости. Сколько можно терпеть унижения, угрозы со стороны вышестоящего руководства и сколько нужно еще смертей, чтобы отреагировали?" - указали в обращении родственники аксуского полицейского.

Отметим, о гибели Аспандияра Айтказина изначально сообщили соцсети, при этом назвав его инспектором отдела полиции поселка Калкаман Павлодарской области.

Родные погибшего не исключают, что это была не ошибка.

"Аспандияр погиб в первый день отпуска. Теперь выясняется, что был какой-то рапорт. Но в Калкамане он никогда не работал. Полагаю, что, скорее всего, на него давили, его вынудили написать рапорт, скорее всего, это все и привело к тому, что произошло. Он больше 20 лет на службе, и все 24 часа он проводил на работе. Ответственно и добросовестно с утра до ночи выполнял свои обязанности, мы его дома практически не видели", - говорит родственница.

В Департаменте полиции Павлодарской области фамилию и должность погибшего не называют и самоубийство коллеги пока не комментируют, ссылаясь на то, что расследование еще не завершено.

"В настоящее время проводится досудебное расследование по статье 105 УК. В соответствии со статьей 201 УПК РК иная информация в интересах следствия не разглашается", - ответили на запрос корреспондента Tengrinews.kz в Департаменте полиции региона.

У погибшего остались супруга и трое несовершеннолетних детей.

Напомним, майора Аспандияра Айтказина нашли повешенным в Аксу 5 июля. В полиции сообщили, что мужчина совершил суицид. По факту произошедшего было начато досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram