1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Талибы лишили узбекский язык официального статуса 18 сентября 2021, 20:31

Лидеры движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) издали временный закон для Афганистана, который устанавливает новую систему управления и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Лидеры движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) издали временный закон для Афганистана, который устанавливает новую систему управления и оставляет два официальных языка вместо закрепленных ранее в законодательстве трех, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В законе под названием "Основы" указывается официальная религия Афганистана - суннитский ислам ханафитского мазхаба, а также ее официальные языки - пушту и дари. Ранее в Афганистане наряду с ними имел официальный статус узбекский язык, на котором говорят многие жители северных провинций. Кроме того, в стране существует значительная шиитская община, состоящая в основном из хазарейцев.

Согласно документу, в Афганистане будут созданы совет исламских юристов и высший совет, в которые будут входить политические деятели, ученые и священнослужители из каждой провинции.

Главой исполнительной власти объявляется президент, которого будут избирать граждане и члены высшего совета. Для обеспечения прозрачных выборов будет создана избирательная комиссия. Если при предыдущем правительстве представители Национальной ассамблеи Афганистана пользовались депутатской неприкосновенностью, то при новой власти они ее лишаются, говорится в законе.

Ранее эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик оценила вызовы, которые стоят перед новым правительством Афганистана.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram