Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Телеканал показал эксклюзивные кадры из "Иловайского котла"

10 сентября 2014, 08:13
23
© 1plus1.ua
© 1plus1.ua

Украинский журналист Ростислав Шапошников провел неделю внутри "Иловайского котла" и вместе с украинскими военными прятался в окопах от минометных обстрелов и "Градов", став свидетелем всего, что происходило в Иловайске. Об этом говорилось в программе "Секретные материалы" на телеканале 1+1. В программе, вышедшей в эфир 9 сентября, был показан видеодневник Шапошникова - эксклюзивные съемки из Иловайска с 24 по 31 августа.

В Иловайск Ростислав приехал на своем автомобиле. На тот момент город контролировался украинскими батальонами и военнослужащими. Перед солдатами поставили задачу зачистить Иловайск от вооруженных боевиков.

Через несколько часов все кардинально изменилось. Журналист оказался вместе с бойцами внутри настоящего котла, когда на территорию города на танках и с тяжелым вооружением зашли российские солдаты, говорится в сюжете. "Пока в Киеве идет парад, мы находимся здесь на передовой и, как говорят солдаты, мы сидим с голой задницей: ни техники, ни нормального вооружения, ни людей", - признался журналист в одном из своих первых видеообращений.

После первой ночи в окопе под обстрелами минометов и "Градов" репортер понял, что попал на настоящую войну. "Очень много убитых. Конечно, это просто кошмар. Это не передать словами, мы всю ночь просидели в окопе. Слышали, как машина взрывалась и горела. Слава Богу, что мы живы остались после этой ночи", - рассказывает Ростислав.

Там же, в окопах и окружении, Ростиславу демонстрировали доказательства того, что Иловайск окружили не сепаратисты, а российская армия, сообщается в программе. Вместе с добровольцами из батальонов парень ужасался методам ведения необъявленной войны и рассказывал, как опытные воины носили с собой иконы и признавались, что даже в Афгане так не воевали. Что будет с ними и Иловайском, солдаты узнавали из Интернета и телевизионных выпусков. В окопах бойцы читали новости, а по вечерам смотрели телевизор и узнавали, что Путин открестился от солдат, которых послал в Украину как пушечное мясо.

Когда было принято решение о выводе колонны из Иловайска, Ростислава посадили в бронированный "Фольксваген". По дороге их машина, как и вся остальная колонна, попала под обстрел. Его спасло то, что автомобиль был бронированный и замыкал колонну. Впоследствии он узнает, что большая часть военнослужащих и добровольцев не выживут в "мирном коридоре Путина", сам Ростислав успел скрыться в лесополосе.

Почти сутки он скрывался, а потом попытался добраться до блокпоста Нацгвардии. Впоследствии журналист был передан вместе с другими военнопленными Красному Кресту. Представители телеканала встретились с журналистом в Киеве.

По словам Ростислава, он понимает, что оказался не на войне, а в тире в качестве мишени. "Я видел своими глазами, как мы едем и на поле стоит техника, очень серьезная техника, это и минометы, и пушки, которые просто нас расстреливали, как в тире. То есть, это не была война, это не был бой. Это был просто расстрел в тире. Не было ни одного шанса выбраться оттуда живыми в том же составе", - вспоминает журналист.

Тем временем, как сообщает портал LifeNews, командиры батальонов "Донбасс" и "Днепр-1" во вторник потребовали отставки министра обороны Украины Валерия Гелетея и главы Генштаба Вооруженных сил страны Виктора Муженко. "Мы попали в окружение не потому, что мы плохие, не потому, что мы дураки, а мы попали туда из-за измены, и в первую очередь из-за измены сектора "Д" и конкретно генерала Петра Литвина, - цитирует издание командира батальона "Днепр-1" Юрия Березу. - Мы встречались с президентом и требовали одного - отставки министра обороны, начальника Генштаба, и того, чтобы генерал Литвин ответил по закону".

По имеющимся данным, Петр Литвин дезертировал из зоны боев в Донбассе в конце августа. 24 числа объединенные силы армии ДНР взяли в окружение три крупные группировки силовиков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц