Турецкая компания просит разрешения у США на покупку нефти Ирана - СМИ

18 октября 2018, 14:45
8
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Турецкий нефтяной гигант Tupras ведет переговоры с США с целью получить возможность продолжить закупки иранской нефти после того, как Вашингтон наложит санкции на энергетический сектор этой страны в ноябре. Об этом заявили источники в индустрии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на  Reuters.

США собираются наложить новые санкции на Иран после выхода из ядерной сделки, но при этом рассматривают поблажки для некоторых союзников, зависящих от поставок нефти. Для Турции Иран является одним из важнейших поставщиков. Отмечается, что уже приняты меры по снижению потребностей, но, тем не менее, некоторый уровень поставок оставить необходимо. В 2017 году Турция импортировала 11,5 миллиона тонн нефти из Ирана, из общего количества импорта в 26 миллионов тонн. Второе и третье места по поставкам в Турцию занимают Ирак и Россия.

Источник заявил, что если США будут настаивать на полном отказе, то нефтяные компании Турции сделают шаги для достижения этой цели. Комментарий Tupras и министерства энергетики Турции оперативно получить не удалось.

В свою очередь, в Госдепартаменте США заявили, что Соединенные Штаты готовы индивидуально обсуждать потребности в нефти отдельных стран в каждом случае. Переработчики нефти опасаются в случае нарушения санкционного режима лишиться доступа к финансовой системе США.

Также сообщается, что меры по снижению импорта нефти из Ирана уже приняли в Индии.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц