1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Ученые нашли связь между депрессией в молодости и деменцией в старости 30 сентября 2021, 21:06

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что развитие депрессии в молодости может способствовать снижению когнитивных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что развитие депрессии в молодости может способствовать снижению когнитивных способностей в пожилом возрасте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 15 тысяч человек в возрасте от 20 до 89 лет. Добровольцев разделили на три группы. К первой группе отнесли пожилых - 70-89 лет, ко второй группе отнесли людей среднего возраста - 50-69 лет, к третьей группе отнесли молодежь - 20-49 лет.

Во время эксперимента специалисты учитывали такие факторы, как пол, раса, уровень образования, индекс массы тела, наличие или предрасположенность к диабету, а также вредные привычки.

Вначале эксперты провели опрос для оценки симптомов депрессии у участников. Они обнаружили умеренные и сильные признаки психического расстройства у 13 процентов молодых людей, 26 процентов людей среднего возраста и 34 процентов пожилых.

Сравнив и проанализировав данные, удалось выяснить, что в возрасте от 50 до 69 лет риск развития деменции был на 73 процента выше у тех, кто страдал от депрессии в молодости. А для участников эксперимента, у кого недуг развился в более позднем возрасте, этот показатель составил 43 процента.

По мнению ученых, чем сильнее проявлялись депрессивные симптомы в молодости, тем ниже были умственные способности и выше скорость их снижения в среднем и пожилом возрасте.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Ранее исследователи из Токийского университета в Японии выяснили, что даже наблюдение за страданиями других может вызвать депрессию.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram