1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Украина хочет привлечь компании Казахстана в консорциум по управлению ГТС 25 июня 2015, 23:07

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает необходимым создать консорциум по управлению украинской ГТС с привлечением компаний из Казахстана и Туркменистана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Украина хочет привлечь компании Казахстана в консорциум по управлению ГТС Украина хочет привлечь компании Казахстана в консорциум по управлению ГТС

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает необходимым создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) с привлечением компаний из Казахстана и Туркменистана, сообщает РИА Новости.

"Мы говорим об операторе для нашей ГТС, который был бы (представлен - Прим. ред.) не одной страной и не компанией. В моем понимании, это должен быть консорциум, который бы включил в себя и потребителей и производителей... не только "Газпром". Почему туда не добавить казахов и туркменов, которые имеют существенные объемы и транспортную инфраструктуру", - сказал Демчишин в ходе международной конференции по вопросам энергетики в Киеве.

По его словам, Центрально-Азиатский газопровод может прокачивать уже сегодня до 80 миллиардов кубических метров газа. Демчишин считает, что создание большого консорциума по управлению украинской ГТС позволит решить вопрос с ее дальнейшей эксплуатацией.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре прошлого года подписал закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49 процентов смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

 



Join Telegram