Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Украинские силовики взяли в плен 10 российских десантников

26 августа 2014, 07:50
30
Один из пленных десантников. Фото: unian.net
Один из пленных десантников. Фото: unian.net

Вблизи населенного пункта Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области украинские силовики взяли в плен десятерых военнослужащих из состава 331 полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России. Сообщение об этом появилось вечером 25 августа на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

"Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. Они дали показания, что батальон десантников 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовскую область России, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД", - говорится в сообщении.

"Только офицерскому составу было сообщено, что российская техника вторгнется на территорию Украины", - отмечает пресс-служба СБУ.

Возбуждено уголовное производство "по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами российского государства". 

Как уточняет агентство УНИАН, российских военнослужащих задержали в 20 километрах от госграницы. "В состав группы также входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством 350-400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц. Задержанные были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги", - приводит агентство информацию министерства обороны Украины.

По данным минобороны Украины, в ночь на 24 августа группа российских военных пересекла границу и шла на Иловайск. "Две бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим, но через некоторое время попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО. Задержанные доставлены в штаб сил АТО для проведения соответствующих процессуальных действий", - сообщает ведомство.

При этом агентство УНИАН публикует фотографии пленных российских десантников и называет их имена и фамилии:


Архипов Сергей Александрович


Горяшин Андрей Валерьевич


Мельчаков Иван Васильевич


Почтоев Егор Валерьевич


Генералов Алексей Николаевич


Савастеев Владимир Вячеславович


Романцев Иван Игоревич


Смирнов Сергей Алексеевич


Митрофанов Артем Васильевич

В связи с этим министр обороны Украины Валерий Гелетей обратился к россиянам с просьбой проверить, не в плену ли находятся их родственники.  

"Сегодня Вооруженные силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально - участвуют в военной агрессии против Украины. Их родные давно не могут выйти с ними на связь и не знают ничего об их местоположении. Террористы засыпают тела погибших строительной техникой, не оставляя даже надписей на крестах. Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их с Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны", - написал Гелетей на своей странице в Facebook.

Ранее, в понедельник, советник главы МВД Антон Геращенко в своем Facebook сообщил об уничтожении украинскими военными двух российских танков, которые направлялись в сторону Мариуполя, а также захвате в плен нескольких российских военнослужащих.

Позже в Сети появились фотографии подбитых танков:

Ранее спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщал, что утром 25 августа российская военная колонна прорвалась на территорию Украины в районе города Новоазовск в Донецкой области. 

Российские власти эту информацию категорически отрицают. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщения западных СМИ о случаях пересечения российскими войсками границы с Украиной Москва рассматривает как проявление информационной войны.

"К сожалению, средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь", - заявил министр в интервью изданию "Russia Beyond the Headlines". В качестве примера Лавров привел недавние заявления Киева о том, что украинская артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась на Украину из России. 

"При этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения. Однако не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже Государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте", - подчеркнул глава МИД России.

Тем временем российские СМИ, в частности портал LifeNews, информируют о крупных успехах ополченцев. По данным издания, повстанцы ДНР перешли в контрнаступление и окружают группировку противника. "Подразделения украинской нацгвардии в спешном порядке покидают город Мариуполь на юге Донецкой области, где 25 августа силовики готовились держать оборону против сил ополчения. Бойцы на грузовиках уезжают в сторону города Мангуш Запорожской области", - сообщает портал со ссылкой на местных жителей.

По информации штаба ДНР, к утру 25 августа ополченцы полностью окружили три группировки противника в районе населенных пунктов Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка на юго-востоке Украины. В кольце оказались более 40 танков, около 100 единиц БМП, БТР и БМД, около 50 пусковых установок реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", более 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов, а также живая сила общей численностью семь тысяч солдат. 


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц