Умер осужденный на пожизненный срок бывший президент Турции

10 мая 2015, 06:37
8
Кенан Эврен. Фото с сайта hurriyet.com.tr
Кенан Эврен. Фото с сайта hurriyet.com.tr

В Анкаре на 97-м году жизни скончался приговоренный к пожизненному заключению седьмой президент Турции Кенан Эврен, пишет газета Milliyet.

По данным издания, бывший президент Турции последние три года находился на лечении в военном госпитале в Анкаре. 9 мая его состояние резко ухудшилось, и он умер в реанимации.

Кенан Эврен считается организатором государственного переворота, произошедшего 12 сентября 1980 года. Тогда политик занимал должность начальника генерального штаба армии. После этих событий он занял пост главы новой администрации, а затем был избран президентом Турции. Смена власти сопровождалась массовыми репрессиями. По официальным данным, по инициативе Эврена 178 тысяч человек были арестованы, 64 тысячи отправлены в тюрьмы, 30 тысяч лишены гражданства, 50 человек казнены, 450 погибли от пыток.

В июне 2014 года бывший президент Турции был признан виновным в совершении преступлений против власти и осужден на пожизненный срок. Приговор в силу так и не вступил, так как после вынесения был оспорен в Верховном суде.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц