В Турции потребовали ареста саудийских чиновников - СМИ

05 декабря 2018, 15:10
0
Джамаль Хашукджи. Фото ©REUTERS
Джамаль Хашукджи. Фото ©REUTERS

Главный прокурор Стамбула выдал ордера на арест бывшего советника наследного принца Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. Об этом Reuters заявили два турецких чиновника, передает Tengrinews.kz.

По их информации, имеется "сильное подозрение", что Асири и аль-Кахтани были среди лиц, планировавших убийство журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

"Решение прокуратуры требовать ареста Асири и аль-Кахтани отражает точку зрения о том, что власти Саудовской Аравии не собираются принимать действия в отношении этих лиц", - заявил один из собеседников СМИ.

Как сообщала ранее турецкая газета Hurriyet Daily News, ЦРУ имеет в своем распоряжении запись телефонного звонка, в котором кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд инструктирует "заставить замолчать журналиста Джамаля Хашукджи как можно быстрее".

До этого газета Washington Post со ссылкой на источник сообщала, что ЦРУ сделало вывод о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. По данным газеты, спецслужбы пришли к таким выводам, изучив ряд источников, в том числе звонок Хашукджи, сделанный послом королевства в США и братом наследного принца Халидом бин Салманом.

Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц