ЦРУ установило вероятного заказчика убийства Хашукджи - СМИ

17 ноября 2018, 09:27
16
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд © РИА Новости
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд © РИА Новости

В ЦРУ сделали вывод, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники, передает РИА Новости.

По данным газеты, спецслужбы изучили ряд источников информации, в том числе перехваченный ими звонок Хашукджи, сделанный послом королевства в США, братом наследного принца Халидом бин Салманом.

Как сообщается, в ходе телефонного разговора дипломат заверил Хашукджи в том, что журналисту ничего не угрожает при посещении посольства королевства в Стамбуле. Источники отметили, что хотя нет данных о том, что брат наследного принца знал о предстоящем убийстве журналиста, данный звонок был сделан по просьбе Мухаммеда бен Салмана.

Собеседники издания отмечают, что в пользу причастности наследного принца также говорит его высокое положение - в последнее время он является фактическим руководителем страны.

"Общепринятая позиция в том, что это (убийство) не могло произойти без того, чтобы он (принц) знал об этом или был причастен", - цитирует издание одного из источников, знакомого с точкой зрения ЦРУ, которую также разделяют несколько европейских государств.

При этом аналитики разведывательного управления считают маловероятным, что скандал с делом Хашукджи поставит под угрозу статус Мухаммеда бен Салмана в королевстве.

Газета пишет, что американская разведка проинформировала о своих выводах президента США Дональда Трампа, однако он сохраняет скептическую позицию по утверждениям об участии в инциденте наследного принца. Согласно источникам газеты, Трамп также разочарован тем, что ЦРУ и госдепартамент до сих пор не смогли выяснить, где находится тело журналиста.

Издание отмечает, что глава государства заявил своим советникам в Белом доме, что выступает за сохранение у власти наследного принца, чтобы иметь возможность противодействовать в регионе Ирану. Кроме того, Трамп не хочет, чтобы ситуация с Хашукджи повлияла на нефтедобычу в королевстве.

Посол Саудовской Аравии в США Халид бин Салман в своем Twitter опроверг информацию газеты, заявив, что никогда не разговаривал с Хашукджи по телефону.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд стал "Человеком года - 2017" по итогам онлайн-голосования читателей журнала Time.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года жил в США. 2 октября мужчина пропал в Турции, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По словам невесты журналиста, сотрудники консульства пригласили Хашукджи в этот день для оформления документов, а ее в здание не пустили. Через пять часов один из сотрудников консульства сообщил ей, что Хашукджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

В заявлении прокуратуры Стамбула говорится, что Хашукджи задушили, затем тело расчленили и уничтожили. В рамках расследования убийства задержан 21 человек.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц