1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Вагон с сеном для гибнущего скота прибыл в Мангистау 15 июля 2021, 04:28

Волонтеры собрали в Туркестанской области сено, люцерну и направили их вагонами в Мангистау, где от голода гибнет скот, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: "Хабар 24" Фото: "Хабар 24"

Волонтеры собрали в Туркестанской области сено, люцерну и направили их вагонами в Мангистау, где от голода гибнет скот, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Первый вагон с помощью фермерам прибыл в регион 14 июля. Корм для животных доставили до станции Бейнеу. Оттуда сельские активисты будут распределять корм по крестьянским хозяйствам, где скот страдает от голода. С доставкой кормов до фермеров помогут местные власти и волонтеры.

"Первые полторы тысячи рулонов сегодня доставили в Бейнеуский район. Каждые два дня будут приходить еще несколько вагонов с сеном. Его будут доставлять до нуждающихся фермеров", - рассказал Курмет Талапказы, волонтер.

В ближайшее время ожидается прибытие еще пяти вагонов с кормом. Помощь будет распределена между фермерами поселков Жетыбай, Шетпе и города Жанаозен.

По данным телеканала КТК, 14 июля фермеры региона также обратились к Минсельхозу с просьбой о помощи.

"Помогите нам хотя бы с транспортировкой. Для того чтобы съездить в соседний Актобе, приходится на 250 тысяч тенге заправлять один КамАЗ. Если эти затраты возьмет на себя государство, нам уже будет легче. В Актобе рулон сена стоит 10 тысяч тенге. Нас эта цена устраивает, но с соляркой выходит очень дорого", - говорят фермеры.

Из-за засухи уже погибло около полутора тысяч голов скота. Крестьяне попросили и.о. министра сельского хозяйства Ербола Карашокеева, который прибыл в Мангистау, ввести режим ЧС. По данным телеканала, Карашокеев ответил, что для этого с предложением должны выйти местные власти. Но мангистауские чиновники считают, что ситуация еще терпимая. К тому же фермерам пообещали оказать денежную помощь.

"Выделено 1,9 миллиарда тенге из республиканского резерва. Думаю, до конца недели эти деньги уже поступят местным исполнительным органам. Есть определенная процедура, согласно которой местные власти должны создать специальную комиссию. И по списку каждое пострадавшее хозяйство получит помощь", - сказал Карашокеев.

Напомним, в этом году в Мангистау наблюдается аномальная засуха. Из-за отсутствия травы гибнет скот.

Похожая ситуация сложилась в Кызылординской области, там в связи с падежом скота из-за засухи был введен режим ЧС.

Ранее блогер показал, как из-за отсутствия корма в Мангистау фермеры кормят скот размоченным картоном.

Читайте также о жителе Туркестанской области Курмете Талапказы, который сам организовал поставку корма в засушливые регионы. 24-летний парень подготовил шесть вагонов сена и прессованной люцерны.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram