1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Вандалы разгромили могильник бронзового века в Павлодарской области 15 июня 2021, 05:07

В Павлодарской области вандалы разворошили древнее погребение, датированное бронзовым веком. Поваленные и разбитые плиты на месте гробниц запечатлела
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено Тимуром Смагуловым. Фото предоставлено Тимуром Смагуловым.

В Павлодарской области вандалы разворошили древнее погребение, датированное бронзовым веком. Поваленные и разбитые плиты на месте гробниц запечатлела на видео и выложила на своей странице в Instagram казахстанский экскурсовод, заслуженный инструктор по туризму республики Марина Каримова, передает Tengrinews.kz.

По словам Марины Каримовой, могильник входит в экскурсионный маршрут и является одним из сакральных мест Павлодарской области.

"В субботу, 12 июня, как обычно, приехали на экскурсию и заметили, что камни разбросаны, все разворочено, хотя еще две недели назад тут был порядок. Явно эти вековые камни пинали, видимо, хотели проверить на прочность. Во время экскурсии никто такого не сделает, скорее всего, люди приехали на своих машинах, потому что пешком туда крайне неудобно добираться", - сказала Каримова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salauat Iglikov Павлодар (@salauat.iglikov)

С таким варварским отношением к древним погребениям, говорит экскурсовод, она сталкивается впервые.

"Были моменты, когда захоронение попадало под колеса автомобилей потому, что о нем никто не знал. Люди считали, что это просто камни, и ездили по ним. Но я не видела, чтобы могильники вот так разоряли", - сетует гид.

Проделками вандалов возмущены и местные археологи.  

"На видео, попавшем в Сеть, запечатлен древний некрополь эпохи бронзы, расположенный в окрестностях скалы Кемпиртас, в живописном урочище, которое люди называют "Долиной каменных гробниц". Вид у древних гробниц зрелищный и вызывает неизменный интерес у туристов и отдыхающих. Этим активно пользуются таксисты, катающие за деньги всех желающих полюбоваться красотами Баянаула. Деятельность этих гидов никак не организована и не ограничена, поэтому нередко после посещения таких диких тургрупп вместо научных исследований мы занимаемся восстановлением поваленных плит и уборкой мусора", - прокомментировал директор Margulan Centre Павлодарского педуниверситета Тимур Смагулов.

В ближайшие дни ученые совместно со студентами намерены по возможности восстановить каменные конструкции и привести в порядок археологический раскоп. Но чтобы предотвратить повторение подобных случаев, археологи просят обустроить территорию.

"Необходимо сделать ограждение древнего могильника, создать смотровые площадки, установить информационные щиты и перевести посещение памятника археологии туристами в цивилизованное русло. Эта работа находится в компетенции местных исполнительных органов, к которым с подобными просьбами мы обращались неоднократно, но безуспешно", - констатирует  Смагулов.

 В акимате Баянаульского района в курсе ситуации.

"Безусловно, этот древний археологический памятник надо огородить. Решим, ограждение и табличку сделаем", - заверил аким  района Канат Каримов, но точные сроки начала работ по обустройству могильника чиновник не назвал.

Добавим, первые раскопки в долине каменных гробниц, сооруженных 3,5 тысячи лет назад, ученые провели в 80-е годы прошлого столетия. В 2017 году экспедиция Margulan Centre под руководством заведующей лабораторией экспериментальной археологии Елены Тушевой приступила к более глубокому изучению объекта. Погребение квалифицировали как музей под открытым небом.

 "Здесь исследованы интересные захоронения, датированные серединой второй половины II тысячелетия до нашей эры, в которых найдены древние артефакты: украшения и керамические сосуды с геометрическим орнаментом, характерным для андроновской культурно-исторической общности. Как показали раскопки, погребенные находились в ящиках-саркофагах из обработанных каменных плит и были окружены оградами из массивных каменных блоков. В течение нескольких лет здесь ведется работа по созданию музея под открытым небом. Цель проекта в том, чтобы в туристической зоне, куда ежегодно приезжают сотни тысяч человек, создать открытые археологические экспозиции,  которые расскажут о неизвестных страницах древней истории Баянаула", - сказал Тимур Смагулов.

Ученый также добавил, что за умышленное уничтожение или разрушение памятников истории и культуры предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!