Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Виктор Янукович нанес Украине ущерб на 12,5 миллиарда долларов - Генпрокуратура

06 февраля 2015, 18:49
30
Экс-президент Украины Виктор Янукович. REUTERS
Экс-президент Украины Виктор Янукович. REUTERS

Бывший президент Украины Виктор Янукович нанес ущерб Украине на 100 миллиардов гривен (около 12,5 миллиарда долларов), передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил на заседании Верховной рады генеральный прокурор Виталий Ярема.

По его словам, Виктор Янукович путем конституционного переворота узурпировал власть в стране. По данным прокуратуры, экс-президент за время пребывания на своем посту создал организованную преступную группу, которая захватила власть в стране и осуществляла давление на частный бизнес и банковскую систему, а также запугивала и преследовала оппозиционно настроенных граждан.

"Только установленные следователями Генпрокуратуры убытки, нанесенные государству за времена Януковича, составляют около 100 миллиардов гривен", - сказал он. По его словам, государство уже вернуло более 500 гектаров разворованных земель, стоимостью более миллиарда гривен, в том числе Межигорье.

Ярема также отметил, что Виктор Янукович путем конституционного переворота узурпировал власть в стране. Он напомнил, что идет расследование по факту создания бывшим президентом организованной преступной группировки. "Организованная Виктором Януковичем группировка преследовала ряд противозаконных намерений. Первое - это узурпация власти (статьи 109, 110, 255 Уголовного кодекса Украины). С этой целью путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 года", - заявил генпрокурор.

Напомним, бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал сначала из Киева, а после и из страны после трагических событий 18-20 февраля, когда на Майдане Незалежности в Киеве погибло несколько сотен активистов. Позднее стало известно, что Янукович пребывает в России, откуда экс-президент дал несколько пресс-конференций в Ростове-на-Дону, заявляя при этом, что является легитимным президентом Украины.

Верховная Рада в конце февраля 2014 года признала его самоустранившимся от власти и назначила досрочные выборы президента, на которых 25 мая победил Петр Порошенко. Виктор Янукович, в свою очередь, был объявлен правоохранительными органами в международный розыск, а Генеральная прокуратура открыла против бывшего президента несколько уголовных производств, а ряд европейских стран и США заблокировали его счета за границей.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц