1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Военный переводчик раскрыл подробности задержания Саддама Хусейна 30 декабря 2021, 07:51

Бывший иракский переводчик, сотрудничавший с американцами, анонимно раскрыл подробности задержания экс-президента Ирака Саддама Хусейна, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: golosislama Фото: golosislama

Бывший иракский переводчик, сотрудничавший с американцами, анонимно раскрыл подробности задержания экс-президента Ирака Саддама Хусейна, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, он находился вместе с военными США, проводившими операцию по задержанию Хусейна.

"Примерно через восемь месяцев после начала работы нам поступила информация о местонахождении экс-президента Ирака. Это место находилось на ферме, буквально в нескольких метрах от Тигра, на расстоянии 50 метров или даже ближе, в районе Эль-Маабар", - уточнил экс-переводчик.

Местонахождение Хусейна определили в результате слежки за его охранником, который скупал на рынках лучшие товары определенных марок, что вызвало подозрение. На место направили подразделение американского спецназа, также там высадился десант.

"Оттуда вывели нескольких человек. После этого я спросил: что это за люди? Мой офицер сказал: "Это президент Саддам Хусейн и спецназ, направленный, чтобы его задержать". Нам запретили приближаться к нему", - рассказал переводчик.

На месте проведения операции на площади около квадратного километра - в помещении и на ферме, где находился Хусейн, - распылили усыпляющий газ. Экс-переводчик вспомнил, что на ферме после операции саженцы апельсиновых деревьев, попугаи, скот, бродячие собаки были покрыты неким белым веществом, при этом все животные умерли. Порошок оставался еще два-три дня, а потом пропал.

"В помещении, где скрывался Хусейн, шириной 3,5 метра и длиной около 4 метров, стояли две кровати. Из вещей экс-президента там находились две пары ортопедической обуви, дорогая одежда, духи и личные вещи - наручные часы, несколько фотографий его семьи, диктофон с пустой пленкой, аудиозаписи, сделанные им, а также ценные вещи, в частности, личный револьвер", - рассказал анонимный источник.

Самого Саддама Хусейна, по словам экс-переводчика, эвакуировали на вертолете.

Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года. Его арестовали в результате вторжения американских войск в Ирак, которое состоялось под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось. Однако обвинение смогло доказать вину Хусейна в убийствах иракского населения.

Ранее дочь Саддама Хусейна дала сенсационное интервью после 15 лет пребывания в тени.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram