Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Восемь украинских бойцов попали в плен в аэропорту Донецка

21 января 2015, 09:40
64
Пленные украинские солдаты на пресс-конференции. © lifenews.ru
Пленные украинские солдаты на пресс-конференции. © lifenews.ru

Восемь украинских военных попали в плен под аэропортом Донецка, где последние дни идут ожесточенные бои. Об этом вечером во вторник сообщил советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.  

"Сегодня утром несколько десятков бойцов ВДВ пошли на помощь своим в Донецком аэропорту. Густейший туман, видимость была порядка 20-30 метров. Это сложно объяснить мирным, не бывшим ни разу на "передке", но такой туман смертелен для психики и для людей. Особенно когда ты стараешься максимально незаметно приблизиться, когда ты понимаешь, что в любую секунду тебя могут убить. Нервы сдают быстро. Но в ДАПе ситуация еще хуже - передвигаться нужно было по плоскому бетонному столу, без единого ориентира. И они промахнулись, промахнулись на 800 метров, взяли чуть левее. И попали прямо в место концентрации боевиков. Был бой. Были погибшие. И восемь человек попали в плен. Наверное, официально это еще не озвучили, но вряд ли кто-то сейчас это будет отрицать - есть фамилии, есть документы", - написал он.

Между тем, как передает LifeNews, пленные украинские военные выступили на пресс-конференции, которую устроил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Солдаты рассказали, что их использовали как "пушечное мясо", о неудачной попытке взять аэропорт, о том, как попали в плен, об отношении к войне.

При этом Александр Захарченко заявил, что родные и близкие бойцов могут приехать и забрать их домой, не дожидаясь обмена пленными. То же относится и к телам погибших.

Другой пленный на допросе заявил, что их кинули командиры. Бойцы украинской армии были уверены, что аэропорт находится под контролем "киборгов". "Нам говорили, что в терминале стоят наши войска, а наша задача - вывезти оттуда "трехсотых". Оказалось, что никаких раненых там нет, а нас на самом деле послали для нападения. В командовании знали, что мы откажемся туда ехать, если бы нам сразу заявили истинную цель. Мы уже не раз отказывались ехать в терминал по приказу наступать", - рассказал пленный.

По состоянию на вечер 20 января в аэропорту Донецка шел бой, полностью уничтожена взлетно-посадочная полоса. "В аэропорту Донецка продолжаются жестокие бои. Взлетно-посадочная полоса полностью выведена из строя. Украинские подразделения крепко держат оборону, нанося боевикам тяжелые потери в живой силе и технике. Операция продолжается", - цитирует представителя АТО Андрея Лысенко "Украинская правда"

"Объективно украинские войска отбивают атаки боевиков, террористов, российских наемников и штатных подразделений Российской Федерации. Поэтому говорить о том, что прямо сейчас там происходит, можно только одним словом - там продолжается бой", - сказал он.

Отвечая на вопрос о плененных в Донецком аэропорту, Лысенко сказал: "Информацию о пленных, или раненых и погибших мы сейчас уточняем, однако сейчас об этом сказать не можем".

Тем временем, по данным украинской разведки, на границу с Украиной выдвинулись еще нескольких батальонно-тактических групп вооруженных сил России. "По данным разведки, зафиксирован подход еще трех батальонно-тактических групп мотострелков РФ к российско-украинской границе в районе населенного пункта Куйбышево и Каменск Шахтинский, Матвеев Курган, а также артиллерийский дивизион в районе населенного пункта Веселый", - проинформировал Лысенко.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц