Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Яценюк сравнил россиян с монголо-татарами

23 августа 2014, 00:27
48
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото news-for.me
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото news-for.me

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Москва преследует цель свергнуть нынешнюю власть на Украине и вернуть ее под свой ​​контроль. Об этом он сообщил в пятницу в большом интервью журналистам украинских телеканалов, передает Hromadske.tv.

"Цель - это не Донецк или Луганск, цель - это Украина", - заявил Яценюк. По его словам, россияне никак не могут успокоиться, что Киев принял решение о сближении с Евросоюзом. "Мы - часть Европы, мы туда пошли, и мы туда придем", - сказал Яценюк.

Украинский премьер отметил, что российские власти пытаются подогреть протестные настроения среди украинцев, чтобы возобновить контроль над Украиной. При этом Яценюк выразил надежду, что ни один украинец не позволит это сделать и призвал набраться терпения: "Украина выйдет на экономическое развитие. Только выжить надо, надо выстоять".

Глава правительства Украины также высказал позицию по отношению к российскому гуманитарному конвою, который в пятницу пересек украинско-российскую границу. Яценюк подчеркнул, что гуманитарный груз может передвигаться только в сопровождении представителей Красного Креста.  

Премьер-министр высказал предположение, что Россия может готовить провокацию. Яценюк рассказал, что были осмотрены 34 российских грузовика, которые оказались более чем полупустыми. Так, в одном из КАМАЗов, который может провезти 25 тонн, нашли 800 килограммов чая - пару мешков. Остальные 33 грузовика были загружены максимум на восемь тонн с 25 возможных.

"Сейчас они ожидают, что несколько машин этого так называемого конвоя будут разбомблены. Причем русскими же. Но мы не позволим этого", - сказал он.

Кроме того, Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых КамАЗах и танках", - заявил премьер. При этом он отметил, что вторжение на Украину произошло тогда, "когда Россия коварно украла у нас Крым".

Яценюк отметил, что с самого начала россияне не планировали осуществлять гуманитарную миссию. По словам премьера, Россия хотела заехать через Харьков на территорию, контролируемую украинским войсками, а затем под прикрытием "Правого сектора" или других украинских сил расстрелять этот груз и показать на веcь мир, что "это же хунта". Однако эти планы Путина, по словам Яценюка, были сорваны.

В интервью телеканалам премьер также заявил, что малайзийский Boeing был сбит людьми, которые проходили тренировки в России. "Весь мир знает, кто сбил малайзийский самолет. Это точно не пьяные террористы с украинскими паспортами, это профессиональные люди, получившие тренировку в России, огонь координировался со стороны России, ракеты “Бук” поставлялись также из России”, - сказал он. 

В свою очередь, президент России Владимир Путин объяснил, почему принял решение ввести гуманитарный конвой на Украину. В пятницу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин сказал, что принял такое решение из-за того, что Украина якобы затягивала этот процесс.

"Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо", - передает пресс-служба Кремля.

22 августа российский гуманитарный конвой пересек украинско-российскую границу и направилась в сторону Луганска. По данным российской стороны, конвой состоит из 280 КамАЗов. При этом в Госпогранслужбе Украины утверждают, что границу пересекли 145 грузовиков. 


Российский гуманитарный конвой въезжает в Луганск. Фото Дмитрий Снегирев.

Украинская сторона, в частности Служба безопасности и МИД заявили, что "конвой Путина" пересек границу без согласия Киева. Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал перемещение российского гуманитарного конвоя "прямым вторжением России на Украину". Президент Украины Петр Порошенко назвал пересечение украинской границы российским гуманитарным конвоем вопиющим нарушением международного права. Представители Евросоюза, НАТО и США осудили въезд российского конвоя на территорию Украины и призвали Москву вывести свои грузовики из Украины.

Вечером 22 августа телеканал "Россия-24" передал, что вся колонна с гуманитарным грузом достигла Луганска. На момент написания новости там шла разгрузка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц