Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

СБУ объявила о прямом вторжении России на Украину

22 августа 2014, 21:43
121

Службы безопасности Украины (СБУ) назвала перемещение российского гуманитарного конвоя "прямым вторжением России на Украину". Об этом в пятницу заявил глава Валентин Наливайченко. "Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия", - цитирует Наливайченко "Украинская правда".

"В последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной, рискованной провокации против Украины с наглым и циничным использованием уважаемого Международного комитета Красного Креста - провокации с так называемым "гуманитарным конвоем", - заявил глава СБУ.

По словам Наливайченко, водители российских грузовиков в составе гуманитарного конвоя затем будут управлять военной техникой, которая незаконно проникает на территорию Украины. "На самом деле, за рулем въезжает группа людей для управления непосредственно военной техникой, которая незаконно ежедневно через "Изварино" и другие пункты (не контролируемые Украиной) заходит на территорию нашего государства", - подчеркнул он.

Глава украинской спецслужбы также сообщил, что в числе водителей указанного конвоя - лица, в задачу которых входит похищение граждан Украины, сокрытие совершаемых боевиками преступлений.

В министерстве иностранных дел Украины также считают, что грузовики из России нарушили украинские границы. В пятницу МИД Украины распространило заявление, в котором сказано, что "22 августа Россия, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины".

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства. 

При этом, как отмечают в МИД Украины, ни украинской стороне, ни Красному Кресту не известно содержимое гуманитарного конвоя. "Сегодня утром украинские служащие были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности", - говорится в заявлении. 

Это свидетельствует, как говорится в заявлении, об агрессии со стороны России. "Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны", - заявили в МИД Украины, призвав всех международных партнеров осудить агрессивные действия России.

О нарушении украинской границы российским гуманитарным конвоем в пятницу заявили и в Евросоюзе. Представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан отметил, что ЕС сожалеет о решении Москвы направить гуманитарный конвой на Украину без сопровождения представителей Красного Креста и без согласия украинских властей.

"Это четкое нарушение украинских границ. Это также противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым между Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста. Мы призываем Россию пересмотреть это решение", - сказал он.

Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен также осудил вторжение российского гуманитарного конвоя на Украину без согласия украинской власти, сообщает УНИАН. Он призвал российские власти воздержаться от дальнейших провокаций и пригрозил ей еще большей международной изоляцией в случае невыполнения этих условий. 

"Я осуждаю вхождение так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинской власти и без участия Международного комитета Красного Креста. Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе достигнутых недавно в Берлине и Женеве, и является дальнейшим нарушением территориальной целостности Украины Россией", - говорится в обнародованном заявлении Рассмусена.

По данным телеканала "Россия-24", в пятницу украинско-российскую границу в пункте пропуска "Изварино" пересекли все 280 КамАЗов из российского гуманитарного конвоя и движутся в направлении Луганска. 

Киевские власти утверждают, что украинские пограничники и таможенники успели досмотреть только первую партию гуманитарного конвоя из 34 грузовиков, после чего их работа была заблокирована. Остальные машины пересекли украинско-российскую границу и движутся в Луганск, не пройдя досмотр представителями украинских служб. При этом груз не сопровождают представители Красного Креста. 

По последним данным, в Луганск уже заехали первые 16 КамАЗов гуманитарного конвоя РФ. Об этом в пятницу вечером сообщил агентству УНИАН глава общественной организации Гражданская инициатива "Права Справа" Дмитрий Снегирев со ссылкой на местных жителей.

Отметим, что ранее Киев признал гуманитарный груз, отправленный Москвой на юго-восток Украины, "гуманитарной помощью". По официальной информации, колонна российской гуманитарной помощи, состоящая из 280 белых КамАЗов, перевозит 12 товаров (говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар-рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, медикаменты, электростанции, мешки спальные) общим весом 1856,3 тонны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц