Алла Ильчун: Как девушка с казахскими корнями покорила Кристиана Диора

12 июня, 19:35
29
Фото предоставлено Государственным музеем искусств имени А. Кастеев
Фото предоставлено Государственным музеем искусств имени А. Кастеев

Портрет музы легендарного дизайнера Кристиана Диора Аллы Ильчун привезли в Алматы. Известно, что Алла Ильчун имела казахские корни. Сейчас владельцем картины с изображением Аллы Ильчун является Берлин Иришев, проживающий в Париже, передает корреспондент Tengrinews.kz

Автор картины под названием "В гардеробной" - художник Леон Цейтлин. Как отметил Иришев, владельцем уникального раритета он стал случайно.

"5 июня я гулял по Парижу, увидел картину, на которой изображена Алла Ильчун, купил ее и решил привезти на родину. Я очень много изучал об этой девушке. Алла Ильчун с казахскими и русскими корнями: ее отец казах, мама русская. Они из Казахстана переехали в Харбинь, а оттуда - в Париж. Алла работала посудомойщицей, но однажды по случайным обстоятельствам оказалась в мире моды и стала манекенщицей в доме моды Кристиана Диора", - рассказал Берлин Иришев. 

Как рассказали в Музее искусств имени Абылхана Кастеева, Кристиан Диор называл Аллу  своей главной музой и считал, что именно она приносит ему удачу. Алла сумела создать образ-эталон "кошачьи глаза" для своих коллег и последователей. И именно благодаря ей мир познал знаменитый на сегодняшний день макияж глаз со стрелками. Муза была знаменита не только благодаря своим восточным корням, но и тонкостью талии. На протяжении всей своей карьеры талия Аллы варьировалась от 47 до 49 сантиметров (без корсета), тем самым она пропагандировала моду на тонкую талию.

Алла Ильчун на протяжении 20 лет работала у Диора, а после смерти дизайнера продолжила работать у Ив Сен Лорана. 

"Как я изучал, в 1950-х годах это была эксклюзивная модель с неповторимой внешностью - величавая, с тонкой талией, кошачьими стрелками. Она была красивой и умной, ее умом восхищался Диор. Помимо этого, она была скромной, сдержанной, но, ко всему этому, имела тяжелый характер, как я изучал. Были случаи, когда она конфликтовала. Но Диор ее всегда поддерживал. Для него она была первой музой, главной фавориткой", - отметил владелец картины. 


Берлин Иришев. Фото Эльдара Устемирова

Благодаря своим задаткам, Алла Ильчун очень быстро стала топ-моделью. В 50-е годы красавица с казахскими корнями диктовала французским звездам эстрады и кино, в каких нарядах им нужно выходить в свет. Часто платье, в котором Алла дефилировала на вечернем показе, уже утром отправлялось к дивам вроде Марлен Дитрих или Эдит Пиаф, которые хотели следовать законодательнице мод и эталону элегантности.

Берлин Иришев добавил, что после того, как Алла Ильчун покинула модельный бизнес, в обществе она не появлялась. 

"Она хотела остаться в памяти народа молодой и красивой, поэтому она нигде не появлялась и ее фотографии нигде не выходили. Работая в доме моды Диора, она встретила свою судьбу, вышла замуж за фотографа. Создала семью, у нее двое сыновей. Но свою личную жизнь она держала в тайне", - сказал он. 

Картина будет выставлена около месяца в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева, потом отправится в Париж, где будет храниться в частной коллекции. 

Фотографии Эльдара Устемирова


Алла Ильчун в 1950-х годах. Фото предоставлено пресс-службой Музея искусств имени А. Кастеева

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц