1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

В Алматы отметили 70-летний юбилей художника Байтурсына Уморбекова29 сентября 2016, 08:40


Выдающемуся казахстанскому художнику и педагогу, профессору, заслуженному деятелю искусств РК, академику Российской Академии искусств Байтурсыну Уморбекову исполнилось 70 лет. Юбилейную дату вместе с ним отметили видные деятели и студенты Казахской национальной академии искусств имени Жургенова в Алматы, передает корреспондент Tеngrinews.kz.

За свою долгую карьеру Байтурсын Есжанович прошел путь от простого преподавателя до проректора. Он является одним из инициаторов и организаторов КазНАИ имени Жургенова. Кроме того, Уморбеков - член Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и президент ассоциации музеев "ИКОМ Казахстана". Творческие работы художника хранятся в музеях республики и частных коллекциях. Он является автором многих международных и республиканских музейных проектов, альбомов, статей.


Байтурсын Уморбеков

На торжественном мероприятии по случаю юбилея председатель Союза художников Казахстана Омирбек Жубаниязов вручил Уморбекову от имени организации золотую медаль имени Кастеева за творческие заслуги и позолоченную медаль Союза художников.


Председатель Союза художников Казахстана Омирбек Жубаниязов.

"Сегодня радостное событие, наш многоуважаемый профессор преодолел очередной рубеж в своей жизни. Я, как коллега, знаю вас, очень уважаю. Я думаю, когда есть такие люди в стране, искусство в Казахстане будет всегда на высоте. Потому что вы всю жизнь посвятили искусству и внесли огромный вклад в него. Также вы один из тех, кто основал эту академию. Вы пришли сюда в 32 года и до сих пор, не покладая рук, трудитесь. Поэтому желаю долгой и счастливой жизни", - подчеркнула ректор КазНАИ имени Жургенова Бибигуль Нусупжанова.


Ректор КазНАИ имени Жургенова Бибигуль Нусупжанова.

Отметим, что, несмотря на почтенный возраст, Уморбеков до сих пор преподает в КазНАИ. Как признался сам Байтурсын Есжанович, сохранять тонус ему помогает безумная любовь к искусству. Он также добавил, что всю жизнь мечтал оставить после себя работу, которая бы внесла огромный вклад в художественное искусство Казахстана.

"Сейчас я обучаю студентов по специальности "реставрация живописи". Я им читаю музейное дело, композицию и живопись. К сожалению, молодежь сейчас другая. 20 лет назад студенты были немного фанатичнее, активнее именно в творческом плане. Они стремились обучиться творчеству. Это я про всех говорю, а те девочки, которых я сейчас обучаю, они выделяются. Они какие-то одержимые, я ими очень доволен и верю, что с ними у меня получится обучить их этой специальности", - заявил художник.

"Самое главное это присутствие среди студентов таких, которые горят желанием быть в искусстве. И не оказывать им помощи, или не протянуть им руку, было бы не по-человечески. Поэтому когда на тебя смотрят с какой-то надеждой, с каким-то уважением и чего-то ждут, вот это дорогого стоит. И это самое главное, что меня держит в искусстве", - добавил юбиляр.


Байтурсын Уморбеков (справа)

Добавим, что Уморбеков успешно занимается научно-педагогической и творческой работой. Он ведет курсы рисунка, живописи и композиции. Разработал новый теоретический курс по цветоведению. По этой теме написал и опубликовал ряд учебных методических пособий и две книги.

"Хотелось бы что-то значительное  сделать, значительное написать, чтобы это кому-то потом было полезным. Искусство - такая серьезная штука, что им надо жить, им надо мечтать. Оно всегда спонтанное, оно всегда фантастичное. И хочется быть в искусстве. Вот эта вот мечта не покидает меня никогда", - заключил Уморбеков.