"Бахчисарайский фонтан" ГАТОБ имени Абая с аншлагом прошел в Тбилиси

10 сентября, 17:04
1
фото ©Айнаш Ондирис
фото ©Айнаш Ондирис

Балетный спектакль "Бахчисарайский фонтан" ГАТОБ имени Абая вызвал шквал аплодисментов в ведущем тбилисском театре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Казахстанские звезды балета с аншлагом выступили на сцене тбилисского театра оперы и балета имени Захария Палиашвили.


Фото ©Айнаш Ондирис

Действие спектакля "Бахчисарайский фонтан" разворачивается в Польше XVIII-XIX веков. Зрителей тронула драма юной Марии в исполнении солистки Жанель Тукеевой, в один миг потерявшей отца - князя Потоцкого (Улан Баденов) и жениха Вацлава (Рустем Имангалиев). Крымский хан Гирей в исполнении Азамата Аскарова и его любимая жена, а впоследствии отвергнутая Зарема (Наргиз Мирсеидова) заставили почувствовать весь накал страстей, разыгравшихся на сцене. Никого не оставила равнодушным преданность харизматичного военачальника Нурали (Асет Мурзакулов).


Фото ©Айнаш Ондирис

Балет "Бахчисарайский фонтан" композитора Бориса Асафьева на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая впервые был поставлен в 1942 году, войдя в золотой фонд театра. В 1942-1943 годах главную партию Марии на сцене казахского театра исполняла великая прима Галина Уланова.

В разные годы в этом балете танцевали Александр Селезнев, Заурбек Райбаев, Сара Кушербаева, Раушан Байсеитова, Рамазан Бапов, Людмила Рудакова и другие не менее известные исполнители.

Многие годы в партии Заремы блистала народная артистка РК Гульжан Туткибаева. Сейчас она является главным балетмейстером ГАТОБ имени Абая.


Фото ©Ilia Baburashvili

В 2017 году в Алматы состоялась премьера обновленного спектакля "Бахчисарайский фонтан". Сейчас это одна из любимых постановок зрителя ГАТОБ.

"Мы обновили "Бахчисарайский фонтан" 2 года назад, сделали новую сценографию, внесли какие-то нюансы в исполнительское мастерство, изменили мизансцены. В результате спектакль обрел новое дыхание, заиграл новыми красками. Менять спектакль радикально не имеет смысла, и мы не можем его менять, так как это постановка Ростислава Захарова. Это классика, которую надо сохранить. Иметь такой спектакль в репертуаре - это очень ценно, и мы гордимся этим", - сказала Гульжан Туткибаева.


Фото ©Айнаш Ондирис


Преданный военачальник Нурали. Фото ©Ilia Baburashvili

Отметим, что балет "Бахчисарайский фонтан" показан в Тбилиси впервые за много лет. Постановка казахстанских артистов собрала аншлаг, так что зал не вместил всех зрителей, которые пришли посмотреть балет. 

"Самое главное - что мы впечатлили тбилисскую публику. Был аншлаг, к сожалению, не все смогли попасть на спектакль. Зал не хотел отпускать наших артистов. Это огромная радость, мы гордимся нашим театром, расцветом казахского оперного и балетного искусства. В тбилисском театре оперы и балета имени Палиашвили выступали и Большой театр, и Мариинский театр, здесь был и театр Ла Скала, для нас большая честь выступать на этой исторической сцене", - поделился заслуженный деятель РК, директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев.


Сцены из балета "Бахчисарайский фонтан" в Тбилиси. Фото ©Ilia Baburashvili

"Это было потрясающе, великолепно. Мы очень благодарны, что в Тбилиси приехала казахская театральная труппа. До этого я не видела балет "Бахчисарайский фонтан", у нас его не ставят. Впечатления самые наилучшие. Прекрасные солисты балета, я нахожусь под впечатлением", - говорит жительница Тбилиси Кити Арчивадзе.

"У нас требовательный зритель, грузины очень любят балет, в театре все время аншлаг. Я могу сказать, что казахстанские артисты показали очень хороший уровень", - считает прима-балерина театра оперы и балета имени Палиашвили Лали Канделаки.

Напомним, что с 7 по 9 сентября труппа ГАТОБ имени Абая отправилась на гастроли в Тбилиси.

Триумфальная постановка оперы "Абай" состоялась в Тбилиси

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц