Что будет с казахстанскими музеями? Ответ министра культуры

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Аида Балаева Аида Балаева

18 мая отмечается Международный день музеев. Министр культуры и информации Аида Балаева специально для Tengrinews.kz рассказала, что будет с казахстанскими музеями.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

18 мая отмечается Международный день музеев. Министр культуры и информации Аида Балаева специально для Tengrinews.kz рассказала, что будет с казахстанскими музеями.

Музеи устарели?

Аида Балаева подчеркивает, что музей – это сокровищница истории и памяти народа. По словам министра, основным направлением деятельности казахстанских музеев является сохранение, популяризация и развитие уникального культурного наследия нашей страны. Именно они хранят ценнейшие картины, скульптуры, рукописи-манускрипты, являющиеся свидетельством истории Казахстана от древности до наших дней.

"Музеи - это не просто "выставки". Это еще и комплексная научно-исследовательская деятельность, консервационные и реставрационные работы. Эти задачи в Казахстане выполняют 275 музеев. В этом году, благодаря поддержке и заботе Главы государства, два казахстанских музея получили статус "Национальный". Это Центральный государственный музей и Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева".

“Ночь в музее - 2025“: куда пойти и что посмотреть в Астане и в Алматы

Что хранится в казахстанских музеях

Как рассказала Аида Балаева, в музейных фондах страны насчитывается более 4,5 миллиона экспонатов. Наиболее значимыми артефактами Казахстана она называет "Алтын адам", найденного при раскопках кургана Иссык близ Алматы, Сарматского воина, найденного в 1999 году при раскопках кургана Аралтобе в Атырауской области, Шиликтинского "Золотого человека", найденного в 2004 году при раскопках кургана Байгетобе в Восточно-Казахстанской области и находки из могильника Талды Карагандинской области, найденные при раскопках в 2010 году.

"Интерес мировой общественности вызывают Таксайская принцесса "Алтын ханшайым", найденная в 2012 году при раскопках курганов Таксай в Западно-Казахстанской области, "Урджарская жрица", найденная в 2013 году при раскопках кургана в Восточно-Казахстанской области, золотой воин, найденный в 2016 году при раскопках кургана Елеке Сазы Восточно-Казахстанской области".

Также в казахстанских музеях есть богатейшие коллекции объектов изобразительного искусства.

"Ведущим художественным музеем страны является музей искусств имени Кастеева. Это один из старейших музеев страны, в 2025 году он отмечает 90-летие с момента основания. Фонды музея отличаются разнообразием, представляя посетителям шедевры декоративно-прикладного и изобразительного искусства Казахстана, России, стран Европы и Востока".

Аида Балаева отдельно отметила работу музеев по поиску новых артефактов.

"Центральный музей Алматы в период с 2011 по 2016 годы провел масштабную научно-исследовательскую работу по изучению ценностей казахской культуры и этнографии, хранящихся в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого и Российского этнографического музея".

"В 2018-2024 годах были организованы экспедиции в музеи и архивы российских городов – Омска, Астрахани и Оренбурга. По итогам этих экспедиций в музей поступили электронные копии одиннадцати ранее не публиковавшихся фотографий из Омского краеведческого музея, копии 45 экспонатов из Государственного исторического архива, а также коллекция казахских артефактов XIX–XX веков из Астраханского государственного объединенного историко-краеведческого музея. Проведена опись и научная атрибуция 309 экспонатов, относящихся к этнографии, пятнадцати дел из Государственного архива".

"В 2024 году делегация специалистов Национального музея в рамках научного проекта "Круглый мир: культурный код казахской степной цивилизации" провела исследование опыта организации постоянных и временных экспозиций во французских музеях. Изучались их способы подбора экспонатов для выставки, использование современных технологий. Также была изучена информация о части большого подсвечника из мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, хранящегося в Лувре, и датируемого XI веком н.э. Кроме того, музеем подготовлена ​​концепция научного проекта "Историко-культурное наследие Казахстана в музеях мира".

"Большое внимание уделяется истории музыки. В частности, в государственной коллекции уникальных смычковых инструментов собраны инструменты выдающихся мастеров - Омобоно Страдивари, Пьетро Гварнери, Джованни Баттиста Гваданини, Николо Амати, Винченцо Панормо, Матиаса Альбани, Маттео Миноцци, Санто Серафин и других".

Казахстанским реставраторам помогут итальянские эксперты

Аида Балаева анонсировала создание на базе Национального музея Центра реставрации с участием итальянских экспертов. Они будут обучать казахстанских реставраторов и помогать внедрять передовые методы работы с музейными экспонатами.

"В числе интересных научных результатов можно упомянуть воссоздание конструктивных особенностей и внешнего облика Кимакской колесницы, которая представляет из себя сооружение шатрового типа, установленное на двухколесную деревянную основу. После завершения научной реставрации, этот уникальный артефакт займет достойное место в музейных экспозициях страны. Также специалистами института археологии имени Маргулана были проведены томографические исследования и лабораторные анализы, в результате чего стали доступны данные о мумификации и погребальном обряде населения кимакского каганата, государственный центр которого, по данным арабских и персидских источников, находился на Иртыше".

"Кроме того, музейными сотрудниками проведены реставрационные работы артефактов - монет, фрагментов украшений одежды, относящихся, по мнению археологов, к эпохе Золотой орды, а также предметов раннего железного, бронзового веков и средневековья".

"Центральным музеем в Алматы завершены реставрационные работы таких древностей, как облицовочные кирпичи мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи и древнего глиняного кувшина, найденного при раскопках городища Сарайшык".

Популярность растет?

Как отмечает министр, бесплатные дни посещений, новые экспонаты и древние артефакты значительно повышают интерес казахстанцев к музеям. В республиканских музеях каждое третье воскресенье месяца объявлено "Днем открытых дверей". В эти дни вход для всех категорий граждан бесплатный. Также в период школьных каникул вход в республиканские музеи для учащихся школ бесплатный.

Кроме того, обеспечивается бесплатный вход для ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, многодетных матерей, участников Афганской войны, военнослужащих срочной службы, а также лиц с ограниченными возможностями I–II групп.

"Статистика посещений отслеживается через ежедневный учет и регистрацию входных билетов. Например, в 2024 году количество посещений музеев страны составило 6,6 миллиона. Это больше предыдущего периода на 409,5 тысячи. Интерес не ослабевает, а даже наоборот", - подчеркнула Аида Балаева.

Научная работа важна

Министр культуры назвала важным направлением музейной деятельности научно-исследовательскую работу. Форумы, конференции, "круглые столы" организуются на регулярной основе. В этом году запланировано проведение III Международного музейного конгресса, посвященного научно-практическим вопросам консервации и реставрации археологических предметов. Запланировано проведение семинара-тренинга на тему "Сохранение культурного наследия XVIII-XX веков", панельной сессии по теме "Музейное дело и историко-культурное наследие" по вопросам подхода к экспозиционному освещению, восприятию экспозиции посетителями, развитию мультимедиа в музейном деле.

В работе конгресса примут участие представитель Международной организации тюркской культуры "ТЮРКСОЙ" Джавид Мовсюмлю, руководство музеев Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, а также специалисты в области сохранения культурного наследия, научной консервации и реставрации историко-культурного наследия Азербайджана, России, Турции, Узбекистана и Казахстана.

Традиционным стало проведение ежегодного международного форума детских и молодежных инициатив "Великий Шелковый путь – путь диалога: Диалог во имя мира на Великом Шелковом пути", международная научная конференция в поддержку культуры знаний на тему "Археология цифр: Шумер и происхождение арифметики" и другие мероприятия.

В этом году искусствоведы музея Кастеева приняли участие в работе научной конференции "Классик казахской живописи Молдахмет Кенбаев: творческие поиски и художественные концепции", где представили доклады, посвященные анализу творчества этого выдающегося художника и его месту в истории нашего искусства.

Какие международные проекты ждать казахстанцам

Аида Балаева перечислила выставки с участием зарубежных музеев.

"В Национальном музее 18 июня состоится выставка Национального шелка Китая. В июне-августе запланирована выставка культурного наследия Казахстана в музее Шандунь КНР. Кроме того, запланированы международные выездные выставки "Оғыз далалық мәденитетінің іздері" и "Археологические шедевры Казахского Алтая", выставка, посвященная 180-летию Абая Кунанбаева "Адамзаттың Абайы", выставка, посвященная 70-летию художника Ерболата Толепбая и другие.

В музее Кастеева в июне запланировано проведение международной выставки Национального музея Пекина (Китай), в октябре состоится выставка международного фонда Беттина (Германия). Кроме того, запланированы ретроспективная выставка, посвященная 90-летию Кастеевки, выставки декоративно-прикладного искусства "Живое наследие: искусство в диалоге времени", выставка, посвященная 75-летию художника Нелли Бубе, выставка художников-юбиляров Хлудова, Антощенко-Оленева, Кенбаева, Наурыздабева, Антонюка и другие.

Важным событием в культурной жизни Казахстана станет проведение в Третьяковской галерее выставки национального искусства из фондов музея Кастеева.

Центральным музеем Алматы запланированы выставка "Хакім Абай мұрасы", посвященная 180-летию Абая Кунанбаева, "Ұлы даланың шежіресі", посвященная творчеству художника Кожина, фотовыставка "История и культура казахского народа" и другие.

Кадры есть

По словам Аиды Балаевой, в Казахстане для подготовки творческих кадров имеются десять организаций образования – это четыре вуза и четыре колледжа, две школы-интерната для одаренных детей. Здесь обучаются свыше 10 тысяч человек и работают более четырех тысяч педагогов.

Сейчас в стране четыре тысячи музейных работников, из которых 54 - доктора и кандидаты наук, 132 специалиста со степенью магистра. На постоянной основе организовываются курсы повышения квалификации. За последние три года годы свыше сотни сотрудников республиканских музеев прошли обучение и стажировку за рубежом.

"Нашим министерством принимаются меры по развитию образования в сфере культуры и искусства, поэтапно улучшаются условия обучения и материально-техническое обеспечение организаций образования. Действует система государственного образовательного заказа, на основе которого осуществляется обучение на бюджетной форме".

В этом году завершена реконструкция здания одного из ведущих творческих вузов страны - Казахского национального университета искусств имени Куляш Байсеитовой. Реконструированное здание "Шабыта" посетил Глава государства. Президенту продемонстрированы модернизированные концертные и камерные залы, театральные и анимационные классы, а также новое цифровое, автоматизированное оборудование, отвечающее современным требованиям.

"Я от всего сердца поздравляю всех музейных работников с профессиональным праздником. Спасибо за все, что вы делаете для людей, особенно для молодежи и будущих поколений, за преданность своему делу и бесконечное трудолюбие. Искренне считаю, что это благородная профессия, которую выбирают люди с большим сердцем и чистой душой. Желаю здоровья, благополучия и мирного неба над головой!"

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.1  course up  599.81  course up  6.67  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 20
Актау 22
Актобе 21
Атырау 24
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 15
Кокшетау 20
Костанай 28
Кызылорда 20
П
Павлодар 17
Петропавловск 26
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 22
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer