1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Фильм о модели с казахскими корнями показали в Доме мод Dior в Париже

Документальная картина "Aллa - восточная жемчужина Dior" о музе известного дизайнера Кристиана Диора, модели с казахскими корнями Алле Ильчун, показана в Доме мод Dior в Париже, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Просмотр состоялся в кругу экспертов по имиджу и наследию (Dior Heritage). Они, как признанные эксперты Дома Dior, первыми выносят свой вердикт по новым проектам. В сентябре состоится расширенный показ в руководстве холдинга Dior.

"Западная пресса не скупилась на эпитеты в адрес нашей Аллы, часто называя ее favorite (фаворитка), leading (ведущая), exotic (экзотичная), legende (легендарная). Подобные  комплименты звучали в ее адрес почти 70 лет назад. Но чем дальше история, тем больше она забывается. Время способно стирать из памяти даже незабываемое, особенно когда меняется  поколение. История Аллы могла также уйти в небытие. Но благодаря нашему проекту нам удалось разыскать тех живых свидетелей, которые могли поделиться эксклюзивными воспоминаниями о ней. Мы счастливы, что это удалось зафиксировать и снять в нашем документальном фильме до вспышки мировой пандемии", - поделился создатель проекта Берлин Иришев.

Кинолента "Алла - восточная жемчужина Dior" рассказывает о трагической судьбе Аллы Ильчун, которая покорила в послевоенные годы мир высокой моды и стала музой самого Кристиана Диора. Аллу называли "азиатской жемчужиной", наряды, представленные ею на подиуме, уже на следующий день после показа становились предметами гардероба дам из высшего общества, актрис и светских львиц середины ХХ века. Именно она подарила миру образ "кошачьих глаз", введя в моду стрелки на веках.


 
Алла появилась в Доме Dior в первый год его создания и сразу же успела подняться на подиум как модель, признанная публикой. Она сыграла ключевую роль в маркетинговой стратегии Кристиана Диора. Он лично высказывался, что именно Алла приносит ему удачу.

"Приятная неожиданность" - первое восклицание прозвучало из уст руководителя департамента по публикациям Жерома Готье. Это мнение было поддержано остальными. Мы ответили на вопросы по найденным первоисточникам и документам. Большинство из них оставались неизвестными дому, которому отдала свой талант и энергию наша муза Диора. Были высказаны пожелания", - рассказал Иришев.

Муза была знаменита не только благодаря своим восточным корням, но и тонкостью талии. На протяжении всей своей карьеры талия Аллы варьировалась от 47 до 49 сантиметров (без корсета), тем самым она пропагандировала моду на тонкую талию.

Алла Ильчун на протяжении 20 лет работала у Диора, а после смерти дизайнера продолжила работать у Ив Сен Лорана. В 50-е годы красавица с казахскими корнями диктовала французским звездам эстрады и кино, в каких нарядах им нужно выходить в свет. Часто платье, в котором Алла дефилировала на вечернем показе, уже утром отправлялось к дивам вроде Марлен Дитрих или Эдит Пиаф, которые хотели следовать законодательнице мод и эталону элегантности.

Создатель ленты - президент ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев - со своей командой проделал огромную работу в поисках фото-, видеоматериала, а также воспоминаний и любых упоминаний об Алле Ильчун в прессе.

Собрать факты о жизни модели было непросто. Иришев рассказал, что единственный сын Аллы Марк де Дюльмен поначалу не выходил на связь. Однако позже все же ответил. Во время встречи мужчина подтвердил, что его дед действительно был казахом. Марк также поведал о сложной судьбе семьи, которая вынуждена была срочно покинуть Харбин, где проживала до того, как отправиться в Париж в поисках лучшей жизни. К сожалению, отцу Аллы спастись не удалось: по некоторым предположениям, он попал в ГУЛАГ. Алла же и ее мать отправились в Париж, чтобы начать жизнь заново.

В Париже Алла мыла посуду в ресторанах. А в 1947 году она случайно оказалась на кастинге малоизвестного тогда модного дома Кристиана Диора. Алла проработала там 10 лет, до самой смерти Диора, вдохновляя модельера на смелые дизайнерские решения и принося его модному дому всемирную известность.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.